基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
华阴市市场监管局党委:“四融合”助推主题教育纵深发展
发布时间:2019-12-03 09:08:49   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,华阴市市场监督管理局党委坚持以人民为中心,维护人民权益,守护“三大安全”,深化改革,维护市场秩序,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,有效解决民生实际问题,坚持做到“四融合”,使主题教育向纵深推进。

坚持学习教育与推动主题教育相融合。在学懂弄通做实上做好示范,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学等形式,举办集中学习、专题研讨、书记上党课,组织支部书记培训、参观党史馆、班子成员开展调研等形式,多措并举把主题教育贯穿于整个学习过程的始终。做到学用结合,有力推动市场监管各项工作有序开展。

坚持市场监管业务与推动主题教育相融合。主题教育开展以来,市场监督管理局从群众最关心和最关切的热点、难点问题入手,把党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起检查、一起落实。在营商环境建设、食品药品安全、特种设备安全监管、消费维权等方面,加强分类指导,精准施策,正确处理目标引领与问题导向的关系、责任与担当的关系,增强机关党建的针对性和有效性,把学习成果落实到干好本职工作,推动监督管理业务上做到“内化于心外化于行”。

坚持监管成效与推动主题教育相融合。把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实作为检验市场监管的试金石。主题教育开展过程中,市场监督管理局查处华阴首例传销案件,上缴财政罚没款72.12万元。围绕市场主体准入、生产、经营、交易等环节,强化市场主体监管,落实企业主体责任。建立了整治食品安全问题联合行动组织协调机制,成立了联合行动工作组及8个项目组(综合协调组、新闻宣传组、案件查办组、黑作坊黑窝点整治组、保健食品整治组、校园食品安全整治组、农产品质量安全整治组、效能督查组),明确任务分工,夯实工作责任。联系第三方检测机构共抽检农产品16批次,目前正在持续检测中;共快检农产品292批次,未检出农药残留超标。

坚持脱贫攻坚与推动主题教育相融合。瞄准突出问题和薄弱环节,狠抓帮扶工作落实,实施精准扶贫。为帮扶村罗敷村修缮党群服务中心、整治村级环境卫生、修剪花草等共投资约30万元;争取慈善协会善款9.5万元,为建设标准化党群服务中心配置桌椅板凳、电脑等电器;联系销售罗敷村野蒜、香椿酱渠道;义务栽种樱花树200棵。为帮扶村甘渠头村整治村级环境卫生、修缮村中巷道两头衔接点19处、义务栽种樱花树170棵、腾退户拆迁共投资7万元;为华山村环境整治投资2万元;开展罗敷村、甘渠头村、华山村“送温暖”活动,共送出棉被及电热毯214床。

(撰稿人:海金钰;审核人:张艳利)

网络编辑:(屈佩)