基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
华阴交警大队四点齐抓全力整治城市交通乱象
发布时间:2019-11-08 15:11:46   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

为全力整治城区交通违法乱象,有效维护好城区道路交通秩序,为辖区居民创造和谐畅通的出行环境。华阴交警大队严密措施,多管齐下,采取“清、管、查、宣”多种手段全力整治城市交通乱象,打通道路“肠梗塞”堵点,受到广大市民的一致好评。

一、以“清”治乱,强力整治违法停占。大队加强与城管执法人员的联合执法力度,每天对环北路果蔬一条街、华山游客中心、高铁北站等交通违法乱象突出的路段和区域进行巡逻管控,全面清理机动车、非机动车乱停乱放,对驾驶人在场的及时进行劝离,对无法联系车主的依法开具“违法停车告知单”,对严重影响道路通行的,迅速进行拖移,快速恢复道路正常通行。同时,采用摄像、抓拍等非现场手段每天开展巡查,对于违法行为一律依法从重处罚,形成严厉整治的持续高压态势。

二、以“管”疏堵,着力改善通行环境。一是站好“高峰岗”,每天早中晚高峰时段组织警力在东岳路、杨震路、西桥便桥等车流较大的路口执勤,指挥分流过往车辆,及时制止行人随意横穿马路、非机动车上机动车道、逆向行驶等交通违法,确保高峰期道路畅通有序。二是守好“护学岗”在城关小学、华岳中学、岳庙高中等城区学校设置“护学岗”,由中队专门安排警力进行护学工作,每天在学生上下学前到岗到位,摆放临时交通管制牌,清除学校周边乱停乱放车辆、规范接送学生车辆有序停放、指挥引导过往车辆绕道行驶,净化学校周边环境,全力提升广大学生出行安全指数。

三、以“查”震慑,严格规范驾驶行为。结合秋冬季节天气情况和各类交通违法行为发生的规律,以三秦冬季 “除隐患、防事故、保平安”攻坚行动以及“逢十”、周末夜查等专项行动为抓手,严查酒醉驾、涉牌涉证等违法行为,对查处的交通违法行为进行严惩,绝不姑息。同时创新管控措施,采取错时上路、弹性上岗、机动巡逻、联合查缉等方式,对重点车辆“逢车必查”,始终保持对严重道路交通违法行为“零容忍”态度,切实消除城区管理盲区和死角,提高道路的管控能力。

四、以“宣”引导,教育群众文明出行。一是定期组织各行业交通文明志愿者在城区重点路口开展文明交通劝导活动,通过吹响口哨和挥动小旗的方式,提醒过往的摩托车、电动车注意减速、及时避让行人、不要逆向行驶,劝导行人过马路要走人行横道、自觉遵守交通信号等,以点带面,以提升广大交通参与者的文明交通意识促进文明城市的建设。二是将交通安全宣传教育融入日常工作中,利用维护道路交通秩序、巡逻执勤、查纠道路交通违法行为和处理道路交通事故等契机,对交通违法驾驶人、车主进行点对点的安全教育,使安全行车和文明驾驶的交通安全理念入脑入心。

(撰稿人:张 峰;审核人:潘化团)

网络编辑:(屈佩)