基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
华阴市精细严实完成2019年教育质量提升“316工程”督导评估暨校(园)长履职考核工作
发布时间:2019-11-08 08:27:55   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

为进一步规范学校办学行为,推进素质教育,提高办学水平,提升教育质量,促进学生健康成长。华阴市10月29日—11月8日,对纳入今年教育质量提升“316工程”评估范围的24所初中、小学和全市校(园)长履行职责情况进行督导评估考核。

组建一支精湛的专家团队。华阴市教育科技局成立2019年“316工程”督导评估暨校(园)长履职考核工作领导小组,组长由局长担任,分设三个评估组,各组带队领导均由局党委委员、副局长领队,下设业务负责人和组长,专家成员为市级督导评估专家库成员、基层学校负责教育教学业务的副校长、教学领域取得优良业绩的体音美专职教师。

精细实施好两个业务培训。10月28日,在局机关召开了督导评估考核专题培训会。会上,组织全体评估成员认真学习了《陕西省教育质量提升督导评估316工作指标体系》和《华阴市中小学校(园)长督导考核指标体系》,对督导业务和注意事项进行了强调和说明,要求评估工作要紧扣基础性指标、把握好警示性指标、遵循基本工作流程、参考现时适用的办学标准,关注办学条件改善、学校内涵建设提升、周边环境治理、内部管理工作四个重点。各小组分别召开小组培训会,组长对督导评估考核工作二次业务培训和分工,做到人人职责明确,人人业务熟练,精准督导、精准评估、精准考核。

严格组织两项对校评估。此次督导评估考核工作坚持评估+服务,督导+提升工作的原则,根据《华阴市教育科技局关于实施2019年教育质量提升“316工程”督导评估暨校(园)长履职考核工作的通知》、《华阴市教育科技局关于对校(园)长2019年度履行职责情况进行督导考核的实施方案》精神,采取听、查、看、访、议等方法进行督导评估考核工作。要求专家成员遵循“以标准为准绳、以评估促提升”的原则,严密评估流程、规范提升并重,不走过场、不务虚功,规范实施督导评估考核工作。

扎实开展督导实施工作。入校督导,各组专家成员严格遵循评估流程,实施督导评估考核工作。主要采取听取学校“316工程”自评及校长履职情况汇报、评估组专家推门听课、查阅资料、问卷调查、素质教育能力检测、督导反馈等方法进行,并听取学校的说明和申辩。此次督导评估考核工作,走访了教师、学生、家长358人次,听取了社会人士对学校各方面工作的意见和建议,查看部室92个,参观活动现场84处,调阅查看各类档案、资料808份,查阅教案271本,检查学科作业984本。通过有效的督导方式,促进了学校的发展,提升了学校的管理。

(撰稿人:高 竹;审核人:张军玲)

网络编辑:(屈佩)