基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
华阴市罗敷镇:“六查六比三评选”激发比学赶超动力
发布时间:2019-10-09 14:57:53   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

为扎实贯彻落实“三比一提升”工作,进一步补齐短板、补强弱项、比学习、比作风、比实效,全面提升脱贫攻坚整体水平,罗敷镇在全镇范围内开展村村达标、户户过硬专项检查比武。

抽调专人成立检查组,通过“六查六比三评选”工作法,“一人一项,一把尺子”对各村2019年来脱贫工作采取体检式督查,通过晒成绩、查不足、评优秀、传导压力,激发“比学赶超”动力。一查档案管理,比扶贫资料的接收、落实、整理、编目是否合理清晰;二查户内资料,比贫困户帮扶资料是否更新、政策是否跟踪落实;三查脱贫成效,比拟脱贫户是否能高质量达到脱贫指标,贫困户帮扶措施是否精准过硬,脱贫户是否持续稳定增收;四查产业扶持,比包联单位对村级产业规划、投资、帮扶是否科学有效;五查问题整改,比各村问题整改进度、措施、成效、销号情况;六查工作能力,检查中通过闭卷答题、随机提问比四支队伍对村情户情、政策知识是否“一口清”。

实行“一天一检查、一村一通报(面向全镇并抄送包联单位)、三天全整改、帮扶单位销号回复、纪委跟踪问效”,检查结束后,在全镇范围内评选优秀包联单位3个、脱贫成效显著5户、四支队伍攻坚合力强5个村,组织全镇各村观摩学习。止目前,共发放通报8次、反馈并整改问题72条。

开展比学赶超,突出先进引领。村村达标、户户过硬活动正在进行,各村积极行动,坚持以“比”为手段,以“提升”为目标,围绕实际,对标问题、强化清单意识,把开展“三比一提升”行动作为解决脱贫攻坚突出问题的重要抓手,全面提升脱贫攻坚工作成效。

(撰稿人:刁欢;审核人:陈峰涛)

网络编辑:(刘佩)