基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
华阴交警大队“五项措施”切实做好秋季汛期道路交通安全管理工作
发布时间:2019-10-08 15:31:01   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

近期秋雨绵绵,为扎实做好强降雨天气条件下的道路交通管理工作,防止发生重特大道路交通事故。华阴交警大队高度重视,有针对性地加强道路交通安全管理,进一步完善汛期交通管理工作预案,全力保障强降雨期间道路交通安全、畅通。

一是加强领导,做好准备。为切实做好防汛期间的道路交通安全保卫工作,大队成立了防汛交通安全管理工作领导小组。进一步完善汛期交通管理工作预案,严格落实警力、车辆及装备保障,做好应急准备。明确"做好应急准备、加大隐患排查、加强重点路段和目标管理、严格落实值班备勤"等四点要求。同时,加强道路信息通报,密切协调配合,确保能够及时处置突发事件。

二是严格纪律,加强备勤。大队严格落实领导带班和24小时值班备勤制度。遇有持续时间较长的强降雨以及因此造成道路损毁、交通拥堵、发生重特大道路交通事故的,及时将相关信息和采取的工作措施上报。加强防护,规范执勤,要求执勤民警上路必须按规定着反光背心,携带必要的防护设备;巡逻过程中全部开启警灯,低能见度条件时必须开启车辆大灯和尾灯并打开警报器,增强自我保护意识和安全防范意识。

三是明确重点,加强管控。大队积极广泛开展道路隐患排查工作,结合危险路段排查工作,对辖区内易漫水路桥、易积水和塌方路段再进一步排查,并对排查出的危险路段以及漫水路、漫水桥、易积水和易塌方路段,主动协调交通、建设等相关部门采取治理措施,确保隐患治理到位。

四是合理勤务,科学布警。大队坚持勤务跟着汛期走,勤务跟着险情走的原则,在秋季雨水增多的情况下坚持全员上路;对易发生事故的重点路段,及时增派警力,加强巡查;对道路积水等影响车辆通行的,及时增设交通标志,增派警力加强指挥疏导,确保路面管控措施到位。针对强降雨、大风等恶劣天气造成的能见度降低问题,采取间断放行、分段放行、警车带道通行等多种措施加强交通疏导。

五是强化宣传,提高意识。大队以"七进"活动为契机,多角度、全方位地进行汛期交通安全宣传教育,积极组织民警深入企业、学校,督促企业单位、学校严格落实车辆日检、出车检查等制度,加强重点驾驶人的教育,确保行车安全。结合秋季道路交通安全特点,大力宣传秋季雷雨天气条件下的安全行车常识,提醒广大市民随时关注天气信息,尽量避免雷雨天气条件下行车,更不要到危险路段冒险行车。

(撰稿人:陈长春;审核人:潘化团)

网络编辑:(屈佩)