基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
练兵比武强技能 人社服务树新风
——市人社局开展人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动
发布时间:2019-06-12 15:57:01   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

为深入贯彻以人民为中心的发展思想,落实深化“放管服”改革的要求,全面加强人社系统行风建设,提升窗口单位人员素质,市人社局围绕练队伍、树标兵、建标准、强能力、促改革、提质效,于6月中旬起开展为期半年的人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动。局党委高度重视,结合工作实际制定了《华阴市人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动实施方案》,成立了以局党委书记刘晓鹏任组长的技能练兵比武活动领导小组。

此次系列活动的主题为“练兵比武强技能 人社服务树新风”,目的在于适应深入推进审批服务便民化和“一网一门一次”改革对人社服务的新要求,在广泛开展岗位练兵的基础上,组织比武活动,以比促练,以练促用,在全市人社系统迅速掀起学政策、钻业务、练技能、强服务的热潮,全面提升系统干部队伍的整体数素质和服务水平。

比武活动按照“学+考+比”模式分三个阶段进行。市人社局通过编印《全国人社窗口单位业务技能练兵比武题库》,手机APP“人社窗口单位业务技能练兵比武在线学习答题平台”,组织全系统干部职工采取自学自练、互帮互助、集中学习等方式进行相关理论知识和实际技能操作的学习和培训,突出专业能力和实际操作水平的有效提升。考、比活动将按照“全业务、一张卷”和“全员会、一起赛”的原则,打破各业务板块领域界限,针对掌握人社政策法规、运用信息平台、规范服务行为、处置突发事件和协调沟通能力等方面进行练兵。

此次活动得到了全系统的积极响应,所有干部职工踊跃参与。6月12日由就业社会保险股股长率先带领大家进行就业和社保方面的政策、业务知识学习。市人社局党委书记、局长刘晓鹏表示“通过这次活动,可以加快培育选拔一批政治过硬、业务精通、作风优良的服务能手,进一步提升窗口单位服务质量和服务效能,不断夯实人社行风基础建设,全面树立人社部门良好形象,切实提高人民群众的获得感和满意度。最后,刘局长要求一定要将这股学、比势头保持下去,融入到实际工作中的方方面面,推进人社事业更好发展,人社干部业务素质大提升、精神面貌大改观,确保活动取得实实在在的效果,让老百姓持续受惠。

(撰稿人:南双盟;审核人:卢建军)

网络编辑:(刘佩)