基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
华阴市教科局党委:“党建+”蹚出“三化三型”教育督导新模式
发布时间:2019-06-12 15:51:47   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

今年来,华阴市以党的十九大精神为指导,以“党建+业务”融合创新为抓手,坚持从严督导、精准督导理念,深化教育督导机制改革,不断加强督导能力建设,建立行之有效的“三化三型”教育督导工作新模式,有力推动我市教育事业健康、协调发展。

队伍结构化、组建阶梯型的督学体系。认真践行局党委要求的“一线工作法”,实现了“三个结合”,即:与国家《教育督导条例》等教育督导法规的要求相结合,与我市教育科技事业的中心、重点、难点工作相结合,与机关干部包联学校制度相结合。督学队伍的组织架构由三支队伍组成,分三个层次,建立“A+B+N”队伍模式。“A”为视导员队伍:由教科局党委班子成员组成,教科局党委书记、局长、督导室主任任总视导,全面领导教育督导工作,党委班子其它成员为包联片区(校)视导员,具体巡查指导片(区)教育督导工作;“B”为专职责任督学队伍:由局党员业务骨干和督导室专职督学两名同志担纲举旗第一责任督学和第二责任督学;“N”为一线督导员队伍:由践行“一线工作法”的机关党员干部组成,负责“每月一主题”督导工作的落实。

业务模型化、建立主题型的工作机制。抓实“一月一主题”工作机制,严格落实“一月一主题”常态督导要求,结合党建和教育工作实际,以督导主题有效化、高质化为目标,建立机关党总支“定单”、党委委员“补单”、党委班子“研单”、党委书记“签单”制度,一线督导员每月对包联学校进行一次主题督导,每周进行一次常态督导,认真开展听评课,填写督导通知单,撰写督导报告,完成总结和调研,发现学校优点和问题,形成一月一主题、一月一总结、一月一通报的工作机制,确保督导工作规范开展。

培训专业化、建设服务型的督学队伍。建设一支责任心强、业务精湛的专业化督学队伍,为学校提供党建工作、教育管理、教育教学等方面的指导服务,坚持先培训后上岗,建立培训制度,月主题督导培训由督导室所在的第三党小组负责,常态督导培训由各业务口党小组负责,坚持《华阴市责任督学培训学习制度》、《责任督学会议制度》,学习党的教育方针政策、教育督导专业知识及先进案例等,不断提高责任督学的政治素质和业务素质。要求督学本着“真心实意服务学校、求真务实促进发展”的督导宗旨,用眼睛发现问题、用耳朵倾听心声,督导工作不留“盲点”,不留“死角”,做到查找问题突出一个“准”字、分析问题突出一个“透”字、解决问题突出一个“帮”字,与学校、教师建立良好的工作协作关系,为学校提供全面的教学服务,将督学职责有效发挥,不断提升学校品质,竭力推进华阴教育大发展。坚持“精、优、实、做”,鼓励督导专家和督学认真思考总结,形成工作感悟、督学手记、督导案例,通过总结会、推进会、讲评会等平台晾晒成果、进行推介,上半年已完成1篇经验性文章、2篇调研报告、发表13篇工作简报,“党建+业务”工作成效得到有力凸显。

(撰稿人:张军玲  高竹;审核人:谭红亚)

网络编辑:(刘佩)