基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
华阴交警大队依托“三阵地一平台”助力夏季交通安全宣传
发布时间:2019-05-15 10:37:21   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

立夏以来气温逐渐回升,游客、群众出行增多,为进一步提高广大交通参与者的交通安全意识和文明素养,有效预防重大交通事故发生。华阴交警大队紧密结合夏季季节特点和辖区道路交通实际,依托“三阵地一平台”多渠道多种形式开展交安宣传,取得了良好效果。

一、依托农村宣传阵地,增强农民安全出行意识。大队高度重视农村交通安全宣传,要求各执勤中队结合辖区群众的文化水平和生活习俗,采取群众喜闻乐见的方式开展宣传,唤起群众对交通安全的关注和警醒。一是联手农村劝导员开展文明劝导活动。民警深入辖区农村,与交通劝导员一起纠正各类交通违法,呼吁广大群众学习交通法规,关注交通安全。二是走进“喜宴”开展宣传。民警加强与婚庆公司协调沟通,以村民举行婚礼为契机走上“舞台”,向在场嘉宾讲解日常交通安全出行常识,并呼吁“来车不喝酒,喝酒不开车”。三是深入“集市”发放宣传礼品。每逢各类集市集会活动,民警携带印制交通安全法规的小扇子、围裙、编织袋等礼品,深入集市向广大群众发放,期间结合事故案例宣讲道路安全,营造了良好的交通安全氛围。

二、依托学校宣传阵地,提高师生安全防护能力。为切实提高广大师生的安全防护意识和文明交通意识,护航校园交通安全,大队各执勤中队通过发放宣传材料、摆放宣传展板、上交通安全课等形式,深入辖区学校、幼儿园开展交通安全宣传教育活动。一是约谈学校领导,要求学习落实交通安全责任制,将交通安全课纳入到日常教学内容,同时共同谋划校园周边交通安全管理工作,为校园筑牢交通安全防线。二是加强学生家长的引导。民警要求学生家长日常接送学生时要文明驾车、文明停车,并通过近年来发生的交通事故结合案例告诫家长们遵守交通法规,抵制不文明交通行为。三是加强学生安全教育。结合小学生、幼儿认知能力,向学生讲解基本的交通法律法规、日常出行交通安全常识,强调乘坐“黑校车”、超员车以及随意横穿马路的危险,进一步提高其交通安全意识和自我防护能力。

三、依托企业宣传阵地,紧抓重点驾驶员源头管控。大队紧盯重点人群不放松,积极组织民警深入辖区客运企业、危化品运输等企业开展安全教育培训,组织重点车辆驾驶员学习安全行车知识,详细讲解车辆上路前的检查、交通事故安全防范、应急处置措施以及逃生技巧等方面的内容,进一步提高辖区重点驾驶人守法自觉性和交通安全意识,严防涉客、涉危等道路交通事故发生。同时,还组织民警通过张贴挂图、发放宣传材料的形式要求企业员工牢固树立文明交通理念,自觉遵守交通法规,坚决抵制酒后驾驶、疲劳驾驶、不按导向车道行驶等严重交通违法行为,共同维护良好的道路交通环境。

四、依托媒体宣传平台,营造良好的文明交通风气。一是结合辖区交通安全形势和天气特点,通过大队官方微信、微博、短信等平台及时推送各类安全出行提示和防范常识,传播法律法规知识,发布交管信息等,教育引导广大群众注意出行安全。二是扎实开展交通违法大曝光,每天通过“双微”、外网平台曝光酒后驾驶、无证驾驶、超员超速等各类严重交通违法行为和典型事故案件,形成全力遏制交通事故的强大舆论氛围。三是充分利用车站候车室、景区LED电子显示屏、商户LED滚动字幕、墙体广告等宣传点,连续滚动播放交通安全法律法规、安全出行常识等内容,引导广大群众安全出行,谨慎驾驶,使交通安全宣传遍布全市各个角落,营造了良好的文明交通风气。(撰稿:张峰 联系电话:13991686451 审核:潘化团)

网络编辑:(刘佩)