基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
华阴市全力做好学生资助工作
发布时间:2019-05-14 15:51:34   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

近年来,华阴市坚持“全面覆盖、聚焦精准”的原则,严格规范资金管理,不断创新资助举措,努力确保贫困学生按时入学就读。

织好资助工作“保障网”。 一是强化工作考核。把学生资助工作纳入基层单位年度目标考核任务,对未按时完成任务和资助政策落实不到位的学校,按规定扣减相应分值,确保资助工作主体责任落实落地。二是学生资助管理实行局长、校长、村长、家长“四长”责任制。教育科技局牵头,相关职能部门、乡镇积极配合,形成横向到边、纵向到底的工作格局,强力保障资助工作有序开展。

筑牢资助工作“主阵地”。一是划定责任区,安排专门人员进社区、到村组,对建档立卡贫困家庭学生就读信息进行摸底登记,切实做到底数准、清单明、数据实。二是实现资助对象认定网格化、细致化、高效化,根据贫困程度差异客观存在实际,严格执行政策要求,确保资助公平,资金发放程序精准,防止出现虚报冒领、截留挪用现象,确保每笔资金去向有据可查。

打好资助工作“组合拳”。一是全方位、多角度、立体式宣传教育资助政策,积极开展教育资助政策进学校、进村社、进家庭活动,设立贫困政策电话热线,随时接受群众来电咨询。二是积极搭建资助育人平台,不断完善资助育人体系,着力抓好诚信感恩教育,深入开展资助征文、演讲比赛等活动,营造良好感恩励志、诚信育人舆论氛围。

(撰稿人:高小峰;审核人:闵宏亮)

网络编辑:(刘佩)