基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
太华办“两推进、两完善”全面完成脱贫攻坚春季重点工作
发布时间:2019-04-12 17:41:02   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

为全面完成2019年脱贫攻坚年度目标任务,太华办在抓好“两不愁、三保障”的基础上,重点做好“两推进、两完善”工作,下好先手棋,赢得主动权。

两推进

一是推进产业、就业扶贫。大力推进扶贫产业发展,重点抓特色农业,形成3个新型产业基地,促成新型农业经营主体与贫困户的结合。全面搜集贫困劳动力就业需求,扎实抓好技能培训,深入宣传用工信息,广泛组织参加全市贫困劳动力招聘会、劳务洽谈、公益性岗位安置等途径,5个贫困户劳动力实现稳定就业。

二是推进扶志扶智。通过走访慰问、先进典型事迹巡展、开展6类形式多样的文化活动等,树立先进,强化脱贫光荣导向,做好励志动员、扶贫政策宣传以及与贫困群众共同谋划增收脱贫办法等方面的工作。

两完善

一是完善基础设施。全办始终把提升村基础设施建设和自身发展作为打赢脱贫攻坚战重要手段,2019年根据实际12个行政村均已制定了本村乡村振兴规划、实行“村清理、办转运”环境卫生长效机制,成立环保巡查队伍,确保工作实效。城河村实施道路硬化、绿化、美化工程1000米,永宁村实施污水处理站、雨污管网1500米、巷道硬化1000米、墙体美化300米、灌溉机井25眼、井井通等项目。

二是完善“两房”建设。持续推进旧宅腾退及产业、就业等后续扶持措施,按程完成4户旧宅基地腾退工作,确保搬得出、稳得住,同时推进以“厕所革命”为重点的农村及城区人居环境治理,改善辖区面貌。

(撰稿:杨杏;审稿:孙英杰)

网络编辑:(周平)