基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
华阴交警大队圆满完成春节道路安保工作任务
发布时间:2019-02-11 15:19:07   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

2019年度春节长假结束,大队严格按照上级的部署要求,多措并施,全力以赴,实现了春节长假期间辖区内重大交通事故零发生、交通拥堵零发生以及对民警的投诉零发生的"三零目标",圆满完成春节长假道路交通安保工作任务。

一是精斟细酌定方案,全警投入保平安。节前,大队在科学预测客货运量、分析客流规律的基础上,制定了春节道路交通安全保障方案和预案,对在各种因素下可能出现的车辆、旅客分流做了精心的安排,确保每一个可能发生的拥堵点都有足够的警力进行疏导。同时,在路段管理模式上,采用“大队领导包线,责任单位包片,责任民警包段”的包保责任制,做到了定人、定岗、定责,切实把任务层层分解到每一位领导和民警。此外,为确保节日期间“停车难”的问题得到有效的缓解,大队提前设置临时停车标志以及引导标志,并积极协调景区周边企事业单位,引导动员景区各单位内设停车场点对外开放,增设临时停车泊位2330个,华山景区共达预备车位6400个。

二是科学管控有序分流,确保道路畅通有序。春节期间,大队对城区、华山北站、孟塬火车站、华山游客中心等车流、人流密集、易引发拥堵的区域、路段的勤务进行科学调整,提前部署警力进行重点管控,重点加强节假日期间走亲访友集中时段和返程高峰时段的交通疏导,通过加强警力及适当延长工作时间等措施,保证每个重要路段都配备足够警力和一定的机动力量,确保出现拥堵苗头和突发情况能够随时处置。今年大年初一、初二我市城区西桥十字车辆猛增,车流量比平常多了十倍,大队立即调整勤务模式,采取死守硬看的办法每隔五米安排一名民警,及时做好交通疏导工作的同时,在西桥东段通过设置隔离墩对过往车辆实行分流,有效的疏导了道路交通拥堵,创造了该路段春节期间未发生一起长时间交通堵塞的奇迹。

三是不顾严寒连续作战,全力守护“祈福路”。除夕夜晚上8时,当人们都在团团圆圆的吃年夜饭、看春晚的时候,大队华山中队和特勤中队的民警不畏严寒,坚守在华山玉泉路的执勤岗位上,为玉泉院除夕夜“烧头香”的群众们保驾护航,他们一直工作到深夜凌晨2点才离开。在短暂休息不到四个小时,第二天早上6点,他们又准时出现在执勤岗位上,迎接大年初一前来祈福的群众。在祈福活动期间,人流最多达两万多人次,为确保华山玉泉路的畅通有序,我大队通过点、线、面相结合的管控方式,在人流聚集地玉泉院十字以北至玉泉广场路段,实施暂时交通管制,采取人墙隔离的方式,禁止任何车辆通行,并组织民警在路两端采用喊话的形式,倡导过往群众靠右行,避免踩踏事件的发生,确保群众步行顺利通行。

四是强化措施管控,应对恶劣天气。针对春节期间我市出现的雨雪降温天气,按照省市各级关于加强恶劣天气交通管理工作的批示要求,大队下发了《关于做好近期恶劣天气交通管理工作的紧急通知》,大队领导亲自挂点督导,全力应对恶劣天气。突出桥涵、隧道等重点路段,突出防风、防冰雪等重点内容,最大程度地预防道路交通事故、缓解交通拥堵。各执勤中队将警力全部投入到一线路面,不间断对辖区重点区域及路段进行巡逻疏导,同时利用LED显示屏和喊话提醒,不断进行交通安全宣传提醒,引导车辆有序通行;对洛华公路山区危险路段实施临时性交通管制,对310国道坡道路段联合公路段通过抛洒融雪剂和清障车除雪等方式对道路积雪进行迅速清理,有效避免了重特大道路交通事故的发生。

五是多渠道密集宣传, 让文明出行影响你我他。春节期间,大队在传统宣传模式的基础上,创新宣传方式,进一步扩大宣传范围,以“铺天盖地”的宣传声势为文明出行营造舆论氛围。大队通过微信、微博平台及时发布旅游天气路况信息、天气状况等内容,提示群众合理选择出行线路、出行时段和出行注意事项。在春节前夕,大队还专门制作了以“今年春节,我们在路上”为主题的微信拜年视频,旨在通过这种群众喜闻乐见的形式,向大家宣传交通安全知识。同时,民警们在执勤期间不忘宣传,他们向每一位过往的群众宣传交通安全知识,倡导群众杜绝无证驾驶、酒后驾车等交通违法行为,使群众真正认识到了遵守交通安全法律法规的重要性。期间,共深入企业宣传50余次,发送宣传提示短信208条,发放宣传年画3800余份,设置宣传提示牌217块。

春节期间,大队累计出动警力791人次,警车159台次,启动春运执法服务站5个,设置临时执勤点8个,检查客运车辆12000余台次,服务群众100余人次。全市未发生重大死亡交通事故,未出现长时间交通拥堵现象,确保了全市交通安全形势总体平稳。

(撰稿人:高蕾;审核人:潘化团)

网络编辑:(刘佩)