基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
太华办华福园社区:铁腕治霾取得阶段性突破
发布时间:2019-01-11 11:54:00   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

为深入贯彻落实市委、市政府、街道办事处有关铁腕治霾工作会议精神,坚持共治共享、源头治理,加快改善城市环境空气质量,持续实施大气污染防治行动,实现全市环境空气质量明显改善,坚决打赢蓝天保卫战。华福园社区高度重视,多次召开两委班子会议,安排部署铁腕治霾行动,经过这段时间的努力,华福园社区辖区内铁腕治霾工作初见成效。

为达到铁腕治霾突破性进展,经社区两委协商部署决定从难度最大的老车站居民区着手,老车站居民区是社区范围内唯一的自建房沿街老旧小区,共157户,无整体设计规划,结构复杂,无天然气,无集中供热,取暖基本依靠燃炉设施,对城市大气造成严重污染。为彻底改善现状,遏制污染现象,社区多次联系上级有关部门和天然气公司,为老车站居民区安装天然气入户,但在天然气入户的事件中并不是一帆风顺的,在通知居民要安装天然气后,有的居民拍手叫好,有的居民拒绝安装,为达到天然气全覆盖,社区所有工作人员不分昼夜,哪怕跑断了腿、磨破了嘴,所有人员无一抱怨,自愿利用下班和周末时间加班发放各类关于防止大气污染科普知识的居民信,广泛深入地宣传当前国家大气污染防治形势,促进天然气入户工作向前推进,不断提高辖区居民群众的环境法制观念和环保意识,对拒绝安装的居民户,工作人员采取上门入户的方式为居民一一做思想工作,解释大气污染防止的必要性和紧迫性,经过社区和多方近一年的努力,居民们达成一致,拒绝再次使用燃煤炉,顺利促成了老车站居民区天然气入户全覆盖。

截至2019年1月11日,已完成天然气安装80余户,天然气公司也向社区保证会加班加点赶工期,让居民尽快用上天然气。铁腕治霾我们责任重大,需要我们做的还有许多,在接下来的日子里,我们华福园社区会继续在大气污染防治的路上前进,并呼吁辖区每一位居民积极配合,自觉参与到环境污染防治攻坚的行动中,共建共创干净美丽新社区,坚决打赢大气污染防治,保卫蓝天白云攻坚战!

(撰稿人:贠露珠;审稿人:高美宁 苗欣)

网络编辑:(刘佩)