基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
华阴市教育局党委:“党建+扶贫”融合创新领跑教育资助工作再提升
发布时间:2018-12-18 14:59:02   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

今年以来,华阴市教育局党委以“党建+扶贫”融合创新工程为抓手,对标接通责任主体,对岗开发制度资源,抓实“结对帮扶、问效调研、晾晒推升”三项责任清单,助力教育扶贫工作质量再提升。

党员结对帮扶,提高教育帮扶的影响力。坚持支部书记带头、党员争先、教师为主的 “三?三”制结对帮扶模式,每周对贫困学生组织一次入户家访、一次课外辅导、一次谈心交流,全程扶心、扶志、扶智。在建档立卡贫困生中举办 “感恩、励志、诚信”演讲比赛,在党员教师中开展 “我的扶贫故事”征文活动,收集各类稿件、征文1314篇。党员教师积极应用“渭南教育扶贫”微信小程序,注册绑定贫困学生,常态加强家校联络。通过党员干部讲述扶贫故事、撰写帮扶日记,不断提升帮扶成效。坚持支部推优、党员参与、网络联评,定向征集教育扶贫案例,及时向省以上媒介宣传推送。《脱贫攻坚 教育争先》、《开展教育扶贫 助力脱贫攻坚》分别在省和中央主流媒体刊载交流。

支部问效调研,提高教育扶贫的高效力。各支部以贫困人口信息库为基础,先后十次组织党员教师深入贫困学生家庭走访,积极宣传教育扶贫政策,了解贫困家庭学生生活。召开贫困学生、家长、帮扶党员教师见面会,印发教育扶贫资助政策宣传单,向贫困学生和家长发放资助明白卡。各支部主动联合社区、村党支部围绕政策宣传、活动组织、资金落实重点任务,每季度开展教育扶贫公众满意度大走访、大调研活动,将调研情况作为党员星级评定、党性体检、党员践诺的主要内容,逐人进行考核评定。

党委晾晒推升,提高教育资助的靶向力。以“晾晒促均衡、规范促提升”为载体,大力营造晒成绩比干劲、晾差距争先进的工作氛围。坚持“精准施策、全位施措、全程施力”,严格落实精准资助制度,筑牢规矩篱笆,扎紧制度笼子,确保教育资助全覆盖。加大执纪问责力度,深入治理“懒散拖”,有效疏通“中梗阻”,确保资助政策、对象、标准、程序、渠道、资金“六个”规范到位。持续开展教育惠民财政补贴资金“一卡通”专项治理,做到不漏一户、不落一人。学前、小学、初中、高中、大学五项资助资金792.5万元和564.68万元助学贷款及时到位,减免建档立卡贫困生住宿费、伙食费24.9万元,享受普通高中降10分录取政策81人,三项延展政策有效实施,为1702名建档立卡学生真情兑现“幸福帐单”。

(撰稿人:高小峰;审核人:张军玲)

网络编辑:(刘佩)