基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
以项目谋划策划为先导  助推项目建设提质增效
发布时间:2018-11-09 10:16:04   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,抓紧抓好项目策划工作,是实施乡村振兴战略,加快新型工业化进程,提升城镇化水平,推动产业升级,优化经济结构,促进市域经济社会又好又快发展的需要和保障。今年以来,在华阴市委、市政府的坚强领导下,我市项目策划工作领导小组从以下几个方面展开项目策划工作,并取得了显著成效。

强化组织领导,部门联合策划项目

一是进一步完善重大项目策划、推进工作机制,强化对全市项目策划工作的政策引导,注重对项目策划理论和方法的培训,积极探索创新策划项目思路和方法;二是坚持项目支撑发展、项目决定未来的理念,突出项目策划工作“领导抓、部门抓、抓智库、抓投入、抓考核”的五个抓手。三是全市各部门、镇办加强合作关系,统筹协调策划本辖区、本行业内重大主导产业项目和储备工作,为推进我市重大项目策划提供有力的组织保障。

重点推进重大策划项目,放宽条件吸引民间投资

一是建立健全了策划项目前期经费签呈制度,对列入全市重大项目储备库的项目,优先保障争取中、省资金支持的项目及策划转招商项目的规划设计和可行性研究报告的经费投入;二是对能够吸引和促进民间投资,即将迎来资金注入并落地建设的项目,全力以赴促成项目签约合作;三是放宽民间投资的领域和范围,支持民间资本通过PPP等模式参与交通、水利、市政公共服务等基础设施项目建设。

对标政策思路导向,精准策划包装项目

一是充分研读“一带一路”规划、晋陕豫黄河金三角地区建设国家承接产业转移示范区规划、华阴市“十三五”规划等,依据目标任务选择从主导产业、优势产业、新兴产业出发,策划包装项目;二是紧盯中、省有关政策变化,结合“乡村振兴战略”、“五新战略”和“三地一中心”战略,策划包装能够争取中省预算内资金和其他资金支持的项目。三是从我市资源禀赋出发,与企业进行深入沟通,通过座谈会、协调会等形式开展前期调研和协调工作,策划一批既有利于企业转型升级发展、又利于产业经济结构调整的项目;四是从招商引资出发,分析国企、央企的战略规划、年度投资计划,捕捉相关投资信息,重点策划经济效益突出,能够吸引民间投资的项目,促使更多的增长型产业项目落户华阴。

(撰稿人:刘航;审核人:田敏)

网络编辑:(刘佩)