基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
华阴市城市管理执法局党委:坚持党建引领 下足“绣花”功夫提升城市精细化管理水平
发布时间:2018-11-08 15:33:45   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

城市如同生命有机体,需要全周期悉心看护。华阴市城市管理执法局党委针对城市化进程中城市功能的有效发挥面临的一系列问题,积极探索研究治理城市新路子,从思想上牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以城市管理现代化为指向,坚持党建引领,下足“绣花”功夫提升城市精细化管理水平。

一是以理顺体制机制为抓手,结合党建工作要求,推进规范执法和服务水平,营造良好营商环境。为实现城市管理和执法工作全覆盖,集中整合了政府部门间相同相近的执法职能和资源,推进执法重心和执法力量向基层下沉,全面落实监管责任。经研究,设立了中共华阴市城市管理执法局机关党支部、中共华阴市城市管理执法大队党支部,明确了支部管理职责,落实了党建+服务、党建+执法、“四单六制”等党建工作任务,明确了党建规定动作,突出党建特色动作,切实发挥党建引领和党员示范岗的模范作用。

二是运用互联网+,提升城市科学化、精细化、智能化管理水平。目前,市容秩序、环境卫生、市政设施、城市照明、渣土扬尘等都纳入了城市信息化管理的范畴。在大城管、精细化管理的目标下,局党委不断摸索着转型升级之路。运用“互联网+”思维,将数字化城管植入各个部门各个环节,全域改革,将城市管理变得信息化、数据化与快捷化。互联网+平台、互联网+渣土车、互联网+照明等模式被不断地运用在城市管理当中,促进城市管理越来越人性化、智能化,广大市民也切实感受到了城市面貌的改变。

三是绣花要有图样“按图施针”,城市管理的“图样”就是网格化、法治化。局党委结合城市发展实际,将城乡规划区域全部纳入管理范畴,制定了城市精细化管理网格图,细化了执法、审批流程事项,在市政府服务大厅设立行政审批窗口,让群众办事最多跑一次。同时根据新的执法范围,制定完善了城市综合管理的法律法规,使城市管理有章可循,城市执法有法可依,积极有效化解城市管理难题,构建城市综合管理网格化、法治化新格局。

四是提升执法人员执法综合素养,打好基本功。坚持“每周一课”夜校学习不松懈,通过开展“不忘初心 牢记使命”主题演讲赛等活动,正面宣传弘扬典型人物事迹,全面传递城管正能量,激发执法人员工作热情和激情。8月份召开了作风整顿大排查大整改自查工作推进大会,认真自查自纠,立行立改,扩大专项行动效果,形成上下联动、多方参与的格局,全面提升执法素养,练好“绣花”功夫,为提升城市精细化管理水平做出新的更大贡献。

(撰稿人:孙彩梅;审核人:周建青)

网络编辑:(刘佩)