基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
开展农业面源污染防治 助力秦岭生态环境保护
发布时间:2018-09-12 15:26:01   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

为认真贯彻落实中省市关于秦岭生态环境问题的重要批示精神和重大决策部署,推进我市秦岭峪道华阴段农业面源污染防治工作,保护农业生态环境,华阴市农技中心按照农业局统一部署安排,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极组织人员深入大敷峪开展农业面源污染调查和防治宣传。



为了做好此项工作,农业局李永明书记亲自带队对峪道内耕地、基本农田内农业生产投入品废物污染(农药、秸秆、肥料包装、农膜、畜禽粪污)情况进行实地查看。入户了解农户化肥、农药、农膜使用情况。同时,适时的进行农业面源污染防治知识宣传,推荐农户使用厚度高于0.01毫米的地膜,农膜使用按照“谁使用、谁回收”的原则,要求农户做到及时收集,按照要求集中堆放处理,不随意弃置、掩埋或者焚烧地膜;推广秸秆机械化粉碎还田、秸秆腐熟还田技术,宣传秸秆禁烧对生活带来的危害;鼓励农户积造农家肥,使用配方肥、商品有机肥、减少农药使用,引导农户减肥减药科学种田;给农户灌输“污染防治、人人有责”的生态理念,让农民群众理解、支持,并参与到农业面源污染防治工作中。

通过此次调查宣传,让农民群众对农业面源污染有了更深的了解,进一步认清了农业面源污染的来源、本质和危害。下一步我们将充分发挥工作职能,积极推广普及测土配方施肥、秸秆利用、病虫害绿色防控技术和污染防治措施,为我市农业可持续发展保驾护航。

(撰稿人: 党玉斌;审稿人:马海萍)

网络编辑:(刘佩)