基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
华阴市华岳中学荣幸参与第21届推普周启动仪式暨中华经典诵读展演活动
发布时间:2018-09-11 17:18:11   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

9月9日下午,陕西省第21届全国推广普通话宣传周启动仪式暨中华经典诵读展演活动在西安中学举行,省教育厅副厅长、省语委办主任马万清出席活动并致辞,来自省语委成员单位、各市(区)语委办负责同志和参演师生等300余人参加了活动。我市华岳中学荣幸参与此次经典诵读展演活动。



首先,由陕西省教育厅副厅长马万清同志致辞,他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加大农村、边远尤其是贫困地区推普工作力度,精准推普助力扶贫,积极服务“一带一路”建设、推动区域协调和乡村振兴战略。他希望,各地、各部门充分认识推广国家通用语言文字的重要意义,紧扣主题,大力弘扬爱国主义精神和优秀革命传统,积极开展中华经典诵读、书写、讲解等活动,讲好陕西故事,传递陕西声音,彰显陕西新形象。

启动仪式结束后, 2018年“中国梦?爱国情?成才志”中华经典诵读省级部分获奖节目进行了现场展演,我市华岳中学的《华阴颂》在层层选拔中脱颖而出,最终荣获省一等奖并参与现场展演。

市教育局接到参演邀请后,高度重视,指导华岳中学积极筹备,组织学生扎实训练,并派专人陪同学生参演。华岳中学的师生更是全力以赴,用精彩表演展示了我市学子的风采。

诵读篇目《华阴颂》从华阴本土文化切入,展示了“华山”、“杨震”、“老腔”三个华阴名片,最终凝聚成“华阴人精神”。“华山”的雄奇秀丽,“杨震”的公正廉洁,“老腔”豪放粗犷,华阴人的“勤劳质朴、开放包容、实干进取”在学生的声声诵读中表现的淋漓尽致,为建设华阴成为国际山水生态文化旅游名市贡献自己的微薄之力。

(撰稿人:潘懿;审核人:吴永涛)

网络编辑:(刘佩)