基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
华阴市委宣传部开展纪律学习宣传月活动
发布时间:2018-08-09 09:10:46   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

为了深入贯彻市纪委《关于在全市开展纪律教育学习宣传月活动的通知》,加强纪律教育,强化纪律执行,真正让纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线,华阴市委宣传部迅速行动,扎实安排部署,采取“四个一”形式,即学习一次廉政法规、举办一次专题讨论会、观看一次警示教育片、开展一次纪律知识测试活动,确保领导干部把纪律刻于心、见于行。

学习《监察法》。宣传系统纪委书记侯利娜采取逐条分析原文条款的方式,对《中华人民共和国监察法》九章六十九条内容进行了详细系统地解读。同时,结合具体的真实案例,生动地解读了六类监察对象必须聚焦是否‘行使公权力’这个关键。最后,深入分析了“留置”的适用情形和场所、审批和管理以及期限,并用实际案例解读了如何依法依规用好留置措施,从而帮助大家更加清晰全面地理解了《监察法》的具体规定。

举办专题讨论会。为明确纪律要求、强化纪律意识、增强纪律自觉,利用夜校举办专题讨论会,围绕“纪律要求什么、约束什么?我该做什么、怎么做?”开展大讨论,引导党员干部把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去,切实做到严守纪律。

观看警示教育片。观看违纪违法典型案例警示录《蚁贪之祸》,通过“蚁贪”典型人物的违纪违法经历,全面了解“蚁贪”的特征和原因,以案为鉴、对照警醒,促使领导干部知敬畏、守纪律、明底线。

开展纪律知识测试。围绕学习内容,结合《关于深入学习宣传<中华人民共和国监察法>的通知》要求,组织宣传部全体机关干部开展了纪律教育知识测试,内容涵盖党章党规党纪和有关廉政法规,检验学习效果的同时,让讲纪律、守规矩真正成为全体机关干部的底线共识和思想自觉。

(撰稿人:张向南;审核人:侯利娜)

网络编辑:(刘佩)