基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
华阴市城市管理局城管局、华山高级中学携手开展生态环境主题青少年科学调查体验活动
发布时间:2018-07-11 17:19:42   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

7月11日上午8:00时,由城管局分管环卫副局长郝富旺、华山高级中学副校长苏建荣带队,城管局3名干部职工、华山高级中学8名教师、20名高一学生一行30余人对该局华岳生活垃圾中转站、华岳垃圾处理厂、渗滤液处理厂进行调查体验、参观学习,旨在树立习近平新时代生态文明建设新理念,增强环境保护意识,达到“我学习、我参与、我践行”宣传教育市民树立环境保护意识目的。



活动第一站到达华岳生活垃圾中转站,由中转站站长带领大家先后参观了压缩设备工作过程、操作间及大型环卫车辆。站长及业务负责同志给全体师生详细讲解了生活垃圾从收运、压缩到中转的工作流程、压缩设备的工作原理及主要环卫车辆用途及工作原理,在场的全体人员都认真地听着、记着,表示了解了以前从未了解的知识。

活动第二站到达华岳垃圾处理厂,讲解员给师生们讲解了生活垃圾是如何进行分检、摊平、压实,分区分单元处理的,同时在场的师生们提出什么是防渗膜、防飞网、导气管?垃圾压缩、填埋后产生的渗滤液是如何处理的?等等一系列问题,垃圾厂的工作人员一一进行了通俗易懂的解答,使师生们对日常生活垃圾处理有了更深的了解。

活动最后一站参观的是渗滤液处理厂,师生们兴致很高,学习热情高涨,在城管局领导带领下,现场观看了渗滤液由调节池输送至渗滤液处理设备再到通过一系列处理流程后实现清水、浓水分离,达标后的清水可直接排放或回收利用。全体师生感叹到,渗滤液处理厂的作用和用途太大了、太不可思议了。

通过此次“共建”活动的开展,不仅丰富了师生们的暑期生活,完成了他们的生态环保主题调查体验活动,更加坚定了我们城管人做好城市管理各项工作的信心和决心,为增强全民环保意识、参与环境保护、共建美好家园尽一份应有的力量。

(撰稿人:李瑜萍;审核人:李弟华)

网络编辑:(刘佩)