基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
华阴交警上好暑假前交通安全“最后一课”
发布时间:2018-07-11 09:07:41   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

伴随着暑假模式的开启,儿童的交通安全主战场从幼儿园转向家庭,为切实提高广大学生的交通安全意识和自我保护能力,帮助儿童度过一个安全、快乐的暑假。近日,华阴交警大队各执勤中队在暑假到来之际,走进全市各中小学校,上好“假前最后一课”。

2018年7月5日下午,华阴交警大队罗夫中队民警深入辖区育慧幼儿园开展了暑期道路交通安全知识宣传教育活动。期间,民警以幼儿园学生认知规律和成长特点出发,用生动活泼、寓教于乐、丰富多彩的宣教方式,向孩子们详细讲解红绿灯的作用、交通标识标牌的含义、如何安全过马路、过马路注意事项等内容,并对孩子们平时生活息息相关的“过马路要走人行道、走路要走斑马线、过马路要看红绿灯、一停二看三通过”等内容再三强调,培养孩子养成良好的出行习惯。

7月6日上午,华山中队民警利用辖区药厂幼儿园举办毕业典礼之际,对幼儿园全体师生和家长进行交通安全再宣传、再教育,筑起暑假交通安全第一道防线。活动中,民警首先向300余名学生家长讲述了无证驾车、超员超速、酒后驾驶等各类重点交通违法行为的危害,积极引导学生树立交通法制意识和交通安全意识。随后,民警向全体师生、家长演示交通指挥手势,呼吁广大家长关注交通安全,正确认识交通指挥手势,服从交警指挥,做文明交通参与者。最后开展的“竞答交通法规、赢取精美礼品”互动环节,将活动掀到最高潮,让“接送儿童校门口右侧单排临时停放、摩托车后座不得乘坐未满12周岁儿童”等交通法规深深植入到广大家长心中。

7月6日上午,罗夫中队深入辖区华西中学为广大师生开展了暑期前最后一堂“交通安全课”。活动中,中队指导员王钟结合现实生活中生动、鲜明的案例,为学生们讲解日常交通安全知识,教育引导学生们自觉遵守交通安全法律法规,劝解家人摒弃陋习,自觉做到文明出行,安全出行,做交通安全的参与者和倡导者。期间,民警还与学校交通安全员及教师职工进行交流,希望他们积极发挥引导、榜样的作用,让学生在耳濡目染中不断提高安全意识,带领学校师生共同推进“平安校园,和谐校园”的创建。

7月6日上午,岳北中队组织民警深入辖区美丽幼儿园开展暑前交通安全宣传活动,为师生讲解关于暑假期间交通安全注意事项。活动中,宣传民警针对幼龄儿童的心理特点,用通俗易懂的语言,深入浅出地讲述了一系列交通安全规则,教育孩子们不随意在公路上穿行、不在马路上追逐打闹、乘车时不要将头手伸出车窗、经过路口时要“一停二看三通过”等交通安全知识。随后,民警还对接送学生的家长进行了交通安全培训,提醒家长在接送学生的途中遵守交通安全法规,自觉做到不酒驾、不超速、不超员、不乱变道,做到安全文明行车,力争做一名合格的文明交通安全参与者。

近日,城区中队联合华阴市教育局制定并印刷《华阴交警暑期交通安全告知书》,对学生在日常出行、乘坐公共汽车、架骑自行车时的注意事项以及发生交通事故时的应对方法进行了告知,在学生领取通知书时为全市学生发放。同时,大队还将《告知书》通过大队官方微信、华阴电视台官方微信等平台进行发送,并要求全市中小学校将《告知书》转发至学生家长微信群,确保交通安全宣传的触角延伸到全市每个角落,为构建平安假期、预防暑期交通安全事故提供了强有力的保障。

(撰稿人:张峰;审核人:潘化团)

网络编辑:(周平)