华山中学举办读书·人生·信念传统文化进校园专题讲座

发布时间:2017-03-21 发布机构:教育局  浏览次数 [关闭][打印]

  3月20日,中国著名散文作家苏文选先生莅临我校,为师生做题为《"读书·人生·信念"--散文视角下的中国传统文化》的专题讲座,300余名师生参加了活动。

  中国传统文化是国家和民族的灵魂与脊梁,凝聚着中华民族的智慧,展示着崇高的民族精神,而扮演着文类之母角色的散文在中国已有两千年的灿烂历史,对于传承发展母语文化、提升青年母语方面的表现力、运用力、创造力以及构建书香校园有着重要意义。

  苏文选先生,笔名秦云,1974年出生,现工作于北京,中国散文学会会员、散文作家、资深媒体人,曾在光明日报报业集团、生活日报社、香港文汇报等媒体任职编辑记者、部门主任、副总编等职,其代表作品主要有《母爱依存》、《背影》、《铁与纯金》等,被媒体誉为最接地气的优秀散文作家。

  苏文选先生用其深厚的文学功底和优美的语言为我们呈现了一场文化盛宴,为我们讲述了散文是中国传统文化的符号和文学体裁之母、京派散文在继承古文化基础上的重大变革、如何引导学生提高自身文学修养及写作水平、通过解读作品透视人性的真、善、美,达到社会的和谐四个部分,我们师生与苏文选先生进行了热情的互动和交流,使我们大家获益非浅,让我们接受了一次难得的文学教育。

  通过此次专题讲座,为传统文化在校园的传承和发扬起到了积极的作用,有利于提高全体师生的文学素养和写作水平,促进了学校的内涵发展。

  (通讯员:马鹏超,审核人:赵晓明)

[网络编辑:赵冲]