本地要闻
当前位置: 新闻中心 > 本地要闻
“中国旅游日”陕西省分会场活动在华山景区举行
发布时间:2022-05-20 08:20:32   来源:华阴微视   浏览次数:次    【字体:

5月19日,由陕西省文化和旅游厅、西安市人民政府、渭南市人民政府主办,渭南市文化和旅游局、华阴市人民政府、华山风景名胜区管理委员会、陕西华山旅游集团有限公司等承办的2022年“中国旅游日”陕西省分会场暨“西渭同程 文旅共行”合作推介活动启动仪式在渭南华山自驾游露营地隆重举行。

陕西省文化和旅游厅党组书记、厅长高阳出席并讲话,渭南市人民政府副市长张开致欢迎词。我市市委书记、华山景区党工委书记李晓曦,市委副书记、市长孟渭川,华山风景名胜区管委会常务副主任赵晓龙,华山旅游集团总经理张霞,各市(区)文旅局相关负责人,文化旅游届专家学者代表等出席活动。

启动仪式上,省文旅厅发布了“春生夏长惠风和畅”旅游宣传营销内容,包括推出12条短程精品游线路、诸多旅游优惠和减免政策,并实施“百城百区”文化和旅游消费助企惠民行动,投放价值100万元折扣券,同时在陕西文旅惠民平台发放5000张总价值100万元的文旅惠民卡。全省12个市(区)文旅局及陕旅集团等重点文旅企业,推出了各类旅游活动150余项和不同文旅惠民举措180项。

西安市文化和旅游局推出20项优惠福利,包括白鹿原影视城推出的陕西省惠民平台购票优惠、华清宫景区推出的陕西籍游客40元购票优惠和防疫卫生健康人员免费游华清宫等。

渭南市发布了“畅游渭南”旅游年票政策,覆盖我市60个A级景区,游客可凭旅游年票年内不限次数畅游签约景区,并推出5项优惠政策,其中特别推出针对中考、高考考生的优惠政策,考生持当年准考证享受全渭南景区半价优惠,让文旅发展成果更好的惠及大众。

同时,西安和渭南两市文化和旅游局、临潼区文化和旅游体育局与华阴市文化和旅游局、两市旅游协会分别签订战略合作协议,推动陕西各市(区)文化旅游融合发展及客源拓展,助力旅游市场恢复和循环发展。

高阳在讲话中指出,2022年“中国旅游日”陕西省分会场暨“西渭同程 文旅共行”合作推介活动,旨在架起广大群众、各地政府、行业组织和旅游企业之间的桥梁,进一步激发旅游活力,释放旅游需求,促进旅游业复苏振兴。西安和渭南两市同为我国重要旅游城市,西渭加强旅游合作,是增强旅游内循环,推进稳增长促消费的具体措施,对促进全省文旅产业高质量发展,加速建设西安国际化大都市和打造渭南陕西东大门具有重要意义。希望双方抢抓国家重大战略机遇,着力在资源开放、服务共享、品牌互塑,以及非遗利用、文化创意、休闲度假等方面巩固已有成果,深化务实合作,共同打造高质量文化旅游区域协同发展的合作样板。

渭南市副市长张开表示,渭南自然风光壮丽秀美,文化底蕴浓厚,非遗资源丰富。西安与渭南山水同脉、文化同源、融合共生。我们将借助“中国旅游日”推介平台,加大两地文旅产业合作,推动西渭融合提速发展,构建优势互补、差异发展、多元支撑、精准融合的文旅发展新格局,助力西安都市圈引领辐射关中乃至西北地区高质量发展。

本次活动以“中国旅游日”为契机,旨在“感悟中华文化 享受美好旅程”,促进西渭融合文旅再升级。同时加强宣传推广、实施文旅惠民,对促进旅游恢复发展、带动文旅消费起到积极的促进作用。

活动还进行了 “西渭非遗展”,邀请西安、渭南两市多位非物质文化遗产传承人,现场展示唐三彩制作技艺、洽川葫芦雕刻等非遗技艺,让与会人员及游客留下美好记忆。

市文化馆 王妮:观看了咱们这么多非遗产品,很震撼。我觉得旅游+文化将更快带动渭南乃至陕西文化旅游融合发展。

网络编辑:(屈佩)