本地要闻
当前位置: 新闻中心 > 本地要闻
我市召开2021年食品安全工作会议
发布时间:2021-04-02 10:03:53   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

为深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全的重要论述,认真落实国务院食品安全委员会第三次全体会议精神和省市食品安全工作要求,贯彻华阴市《关于深化改革加强食品安全工作的若干措施的分工方案》文件要求,全面部署2021年食品安全工作重点任务。4月1日下午,华阴市召开了2021年食品安全工作会议。市委常委、常务副市长、市食安委主任党锋,市人大常委会副主任安欢骥,副市长、市食安委副主任杨军鹏出席会议,会议由杨军鹏主持。市食安委30个成员单位的主要负责人及分管负责同志参加了会议。

会议首先由市食安办主任、市场监管局局长郑华鹏回顾总结2020年全市食品安全工作,安排部署2021年食品安全工作任务。随后,市人大常委会副主任安欢骥宣读《华阴市食品安全委员会办公室关于表彰2020年度食品安全工作先进单位和先进个人的决定》。受表彰的8个先进单位和10名先进个人依次上台领奖。罗敷镇、农业农村局、教科局的负责同志作了表态发言。最后,市委常委、常务副市长、市食安委主任党锋与食安委各成员单位签订了《食品安全目标责任书》,并作总结讲话。

党锋强调:一是要深化共识,以高度负责的态度抓好食品安全工作。食品安全是重大的基本民生问题、经济问题、政治问题。特别是在“十四五”开局、华阴发展的重要战略机遇期,做好食品安全工作尤为重要,各成员单位务必要认清形势、深化共识,做到心中有数、自我加压,把各项任务落实落细,以高成效推动工作再上新台阶。二是要突出重点,以精准严格的举措抓好食品安全工作。要围绕人民群众普遍关心的突出问题,遵循“四个最严”要求,用最严谨的标准夯实发展基础,用最严格的监管防范安全风险,用最严厉的处罚打击违法犯罪,用最严肃的问责倒逼责任落实,切实把食品安全工作抓实抓细,坚决筑牢食品安全屏障。三是要夯实责任,以全面过硬的作风抓好食品安全工作。要强化责任担当,各镇办、各部门党政一把手要切实履行食品安全第一责任人责任,加强食品安全工作的领导,加强各环节日常监管和部门协同联动,凝聚最大合力,筑牢食品安全底线;要加强督查考核,各成员单位要持续开展专项督查、明查暗访等活动,抓好食品安全检查,对违法行为从严、从重查处;要注重队伍建设,始终把食品安全队伍建设摆在突出位置,在提升职业化、专业化水平上下功夫,以监管队伍的高水平带动监管工作的高质量。

(撰稿人:周思宇;审核人:延光平)

网络编辑:(屈佩)