本地要闻
当前位置: 新闻中心 > 本地要闻
市委理论学习中心组召开2021年第2次(扩大)学习会议
发布时间:2021-03-23 15:16:26   来源:华阴微视   浏览次数:次    【字体:

按照渭南市党史学习教育读书班安排要求,3月22日下午,市委理论学习中心组召开2021年第2次(扩大)学习会议,会议组织学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第一章。全体市级领导干部、市委党史学习教育领导小组各成员参加会议。市委书记朱忠效主持会议。

学习会上,市委常委、组织部部长刘大可,市委常委、常务副市长党锋和市人大常委会副主任安欢骥、市政协副主席刘小平围绕“习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神”分别进行交流发言。

会议指出,要切实增强理论学习的政治责任感。要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,与党史学习教育紧密结合,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要学出坚定信念,带着党性学、带着感情学、带着思考学、带着问题学,努力在深学中沉思、在沉思中升华,不断提高政治站位,锤炼忠诚干净担当的政治品格,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动、具体工作中。要学出为民初心,坚持正确党史观,充分认识中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,进一步增强为民意识,始终站在群众的立场和角度上想问题、谋发展,做群众关心、让群众满意的事,努力让改革发展成果更多更公平地惠及全市人民。要学出奋斗精神,深刻认识社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的,在“十四五”征程中,发扬求真务实、真抓实干的作风,强化使命担当,敢于啃硬骨头,敢于打攻坚战,不断提高抓落实本领,确保党中央决策部署在华阴落地生根、取得实效。

会议要求,要充分发挥领导干部的示范引领作用。领导干部要在先学一步、学深一些的同时,通过理论学习中心组、党委(组)会等形式,带头给班子成员和全体党员干部作辅导,分享参加渭南市党史学习教育读书班的收获,帮助他们加深理解、学懂弄通,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。要认真落实学习任务,牢牢抓住学习重点,创新学习方式方法,准确把握学习目的和要求,引导党员干部知史爱党、知史爱国,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,推动全市干部学习教育提质增效。要从党史中学会用政治的眼光、发展的眼光推动高质量发展,创造高品质生活,实现高效能治理。围绕市委十六届十三次全会、农村工作会、抓落实工作会等部署要求,扎实谋划好本领域、本部门工作,找准找实不足和差距,坚持对标对表、及时校正偏差。对承担的重点任务,要心中有数、措施精准、责任明确,确保各项工作见实见效。

会议强调,要全力推动“十四五”开好局、起好步。要坚持学思用贯通、知信行统一,从党的辉煌历史中汲取奋斗力量,结合华阴实际,进一步明方向、寻思路、找方法,全力推动乡村振兴、项目建设、招商引资、生态环保等各项重点工作提质增效,真正把学习教育成果转化为“十四五”开好局、起好步的实际成效,转化为推动华阴经济高质量发展的强大动力。要把党史学习教育同当前省委巡视反馈问题整改结合起来,从严从实抓好整改落实,在整改中进一步悟初心、担使命,转作风、提本领,奋力谱写华阴新时代追赶超越新篇章。要时刻绷紧安全生产这根弦,汲取安全事故教训,举一反三,对全市安全工作形势再研究,再细化。针对森林防火、道路交通等薄弱环节,全力做好大排查、大整治、大提升,确保隐患全查清,漏洞全补齐,为我市“十四五”开局起步创造和谐稳定的社会环境。

网络编辑:(屈佩)