本地要闻
当前位置: 新闻中心 > 本地要闻
华阴市民政局:“疫情防控”与“扫黑除恶”两不误
发布时间:2020-05-12 09:25:10   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎病毒防控期间,华阴市民政局将扫黑除恶专项斗争和疫情防控工作相结合,做到“三不减”,确保专项斗争和疫情防控工作统筹推进。

一是保持专项斗争重视程度不减,确保目标不减、思想不松。先后3次召开专题会议,传达学习中省市疫情防控工作会议,对当前工作进行安排部署,明确疫情防控期间困难群众救助、民政服务机构疫情防控、社区联防联控群防群治等重点任务,保障困难群众基本生活,筑牢服务对象“保护墙”,严控疫情蔓延;动员系统上下坚决做好中央督导“回头看”反馈问题和自查问题整改工作,推进专项斗争常态化,以永远在路上的决心意志推动专项斗争工作纵深开展。

二是保持专项斗争工作力量不减,确保责任不减、节奏不变。把“民政为民、民政爱民”的理念贯穿于专项斗争、疫情防控等重点工作全过程,在疫情防控工作中,根据工作实际和需要,局属各单位、机关各股室各自确定一名工作人员,兼任两项工作联络员,统筹加强工作力量,落细落实专项斗争、疫情防控工作措施,举一反三,自查自纠,进一步巩固专项斗争成果,深化基层政权、社会救助、社会组织、社会事务、社会福利领域“五大专项治理行动”;面对防控严峻形势,进一步强化疫情期间社会救助,加强养老服务机构、婚姻登记处、殡仪馆和殡葬服务场所疫情管控及流浪乞讨人员救助巡查管控,推进社区疫情防控工作深入扎实开展,防止疫情蔓延。

三是保持专项斗争保障措施不减,确保力度不减、温度不降。坚持同宣传、同排查,扫黑除恶专项斗争氛围不减、劲头不松。紧紧围绕宣传扫黑除恶专项斗争、疫情防控等知识,分类施策印发宣传资料5000余份,悬挂横幅4条,制作宣传标语20余条,实现疫情防控期间,专项斗争和疫情防控同宣传。发挥局属单位、机关股室专项斗争、疫情防控联络员作用,在各单位、股室积极开展涉黑涉恶问题线索排查、“无黑无恶”创建宣传、疫情监测防控等工作,引导系统党员干部严于律己,远离黑恶势力,并与黑恶势力做斗争,从源头杜绝黑恶势力犯罪产生;通过督促单位、股室落实疫情防控工作措施,从源头有效切断病毒传播途径。

(撰稿人:郑瑜绯;审核人:张建华)

网络编辑:(屈佩)