本地要闻
当前位置: 新闻中心 > 本地要闻
初三开学首日华阴市做足“功课”保安全
发布时间:2020-04-08 10:00:46   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

根据省教育厅统一安排部署,按照分级分类错时错峰开学要求,4月7日,华阴市1800余名初三学生和中职毕业班学生正式开学复课。上午7时许,按照“分班级、分时段、分通道”的方式,在校门口老师的组织下,学生按引导线指引、间隔一米排队依次经过测温、消毒、入校登记等程序后陆续走进校园。

开学首日,该市教科局联合卫健、交警大队等部门按照职责分工,做好外围卡点优化设置,在各个学校周边路段开展拉网式排查,重点掌握校园周边的道路交通状况、通行能力等情况,定点、定人、定责在学校门口及周边路段指挥、管控、疏导,护送学生安全过马路,同时积极开展防疫宣传教育,提醒学生不扎堆、不聚集,佩戴好口罩,全力营造安全有序复学复课良好氛围。

为做好初三和中职毕业班疫情防控和返校复学工作,切实保障师生生命安全和身体健康,开学前夕,该市按照省市关于做好开学工作的各项要求,牢牢管住“居家、返校”两个重点环节,落实差异化防控策略,构建社区、学校、家长、教师四级疫情防控网络机制,严格执行“日报告”“零报告”制度,精准掌握每名师生员工返校前14天身体状况,积极开展防疫知识培训、校园消毒、模拟演练等工作,加强对教室、餐厅、宿舍等场所全面消杀,对各校逐一开展现场评估验收,确保开学工作万无一失。开学后,该市初三和中职毕业班将通过梳理延期开学期间学生网上学习情况,科学制定教学计划,根据不同学段、学科,着重做好学生网络学习知识与课堂教学知识的有效衔接。

开学前,该市市级领导先后分赴各个初中检查指导初三和中职毕业班开学复课和校园疫情防控工作落实情况,确保全市初中开学各项工作有序安全高效运转,坚决杜绝疫情在学校传播蔓延。

(撰稿人:高小峰;审核人:吴永涛)

网络编辑:(屈佩)