本地要闻
当前位置: 新闻中心 > 本地要闻
华阴召开市委常委(扩大)会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第六次全体会议
发布时间:2020-02-12 18:36:25   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

2月11日晚,华阴召开市委常委(扩大)会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第六次全体会议,传达学习习近平总书记在北京调研指导疫情防控工作时的指示精神及中省市关于疫情应对工作的新要求、新指示,对当前疫情防控工作进行再安排再部署。渭南市副市长、华阴市委书记李军政主持会议并讲话。


会议指出,近期以来,全市广大党员干部统一领导、统一指挥,相关部门迅速响应、各司其职,社会各界团结一心、积极参与,疫情防控工作取得了较好的工作效果。但要清醒地认识到,目前疫情防控工作处在非常紧要的关键时期,形势依然严峻复杂。全市上下要进一步提高政治站位,思想认识上再深化,认真学习贯彻习近平总书记指示精神,扎实落实中省市各项工作部署,坚持一手抓疫情防控,一手抓恢复生产,用最严格的管控措施,减少人员流动。要超前做好企业复工、项目开工等准备工作,一旦疫情形势得到有效控制,立即开足马力,迅速投入生产经营、项目推进当中。

会议强调,要树立问题导向,工作针对性上再加强。一要进一步严格工作标准。要按照“止流动、防扩散,不聚集、控蔓延”的工作要求,执行最严格的标准、最强力的举措,通过坚决控、全面防,有效切断疫情传播链,确保境内疫情可防可控。二要进一步突出重点。按照“宁严勿松、宁大勿小、宁多勿少”的原则,把好防输入的第一道关口。三要进一步强化举措。要对“六类”重点人员排查工作开展“回头看”,确保做到活动轨迹全覆盖、密切接触者全覆盖、活动区域消杀全覆盖。四要进一步织密织牢联防联控网。要统筹全市各类医疗资源,完善诊疗方案,确保疑似患者和发热隔离病人得到及时精准治疗。要进一步建立健全市、镇、村隔离监管机制,形成群防群控的强大工作合力。

会议指出,要夯实工作责任,执行力度上再提升。各市级领导要大力践行“一线工作法”,走在前列、作好表率。全市上下要在疫情防控这一重大问题面前,主动发声、主动作为,齐心合力打好疫情防控阻击战。

会议强调,要强化督查检查,纪律作风上再严明。一方面,要强化警示教育,加强对各单位的监督检查,及时发现和纠正存在的问题,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正、早警示。另一方面,要突出执纪重点,严肃查处在疫情防控中不担当、不作为、慢作为、假作为等形式主义、官僚主义现象,严肃查处瞒报、晚报、漏报等行为,对不敢担当、弄虚作假、失职渎职的人和事严肃问责,顶格处理。

会议要求,一要加强领导,夯实责任。领导小组、各工作组、各成员单位要按照调整完善后的工作方案,细化职责任务,切实把各项防控工作抓细抓实。二要严把关口,切断输入。持续加大对交通出入口的管控,坚持24小时值守,坚决防止疫情输入。三要突出重点,严防扩散。持续严格实行封闭式、“硬隔离”管理,坚决阻断疫情内部交叉感染、扩散蔓延。四要加强力量,严密流调。要进一步充实流调队伍,加强业务培训,严格落实链长制,绘出确诊病例、疑似病例活动轨迹图,绘制树状图,挂图作战,动态管理,确保追踪到位、不漏一人。五要强化协调,保障供应。要加强水、电、气等生活必需品的市场动态监测,优先保障应急物资、群众生活必需品运输车辆顺畅通行。六要统筹兼顾,全面推进。要在做好疫情防控各项工作的同时,统筹谋划推进项目建设、脱贫攻坚、企业复工、农业生产等各项重点工作,确保全市经济社会平稳健康发展。

市委常委,市人大主任、市政协主席,领导小组副组长及成员单位主要负责同志参加会议。

(撰稿人:潘米雪;审核人:余飞)

网络编辑:(周平)