本地要闻
当前位置: 新闻中心 > 本地要闻
华阴:一线建支部火线验党性
发布时间:2020-02-07 17:55:11   来源:中共华阴市委组织部   浏览次数:次    【字体:

目前,新型冠状病毒感染肺炎防控工作进入关键时期,小区防疫是重中之重。为切实加强城市社区疫情防控工作力量,彻底堵塞小区防控工作漏洞和短板,华阴市注重发挥政治引领作用,积极号召全市所有住宅小区组建疫情防控临时党支部,广泛动员组织暂未返岗党员,按照就近就地的原则,踊跃参与所在小区疫情防控工作。截止目前,全市180个住宅小区全部成立了疫情防控临时党支部,1200余名机关企事业单位暂未返岗党员第一时间到临时党支部报到,主动承担临时党支部分配的疫情防控具体工作,全市上下形成了党员带头、干群合力、群防群控的整体工作格局。


分类指导建支部。2月3日,市委组织部印发《关于开展党员志愿服务做好城市社区疫情防控工作的通知》(阴组通〔2020〕25号),针对各小区党建工作基础不同这一实际情况,坚持区别对待,分类指导、明确责任,将全市所有小区划分为已成立党组织的住宅小区,常住党员人数满3人、但未成立党组织的住宅小区,常住党员人数3人以下的住宅小区等3种类型,全部按照隶属关系和属地管理等原则,由责任单位具体负责,指导督促所辖小区组建小区疫情防控临时党支部。另外,对于个别党组织关系未在本市的单位小区,由单位党组织召集党员参与疫情防控工作,明岗定责、参与防控,从源头上筑牢疫情防控横向到边、纵向到底的堡垒体系。



汇聚资源整合力。临时党支部通过张贴公告、设立党员报到处、监督岗等方式,动员党员住户在第一时间亮身份并到小区报到。通对小区党员逐一登记造册,结合党员从事职业、特点特长、居住楼宇和个人意愿等,实行统一调配,设立党员志愿岗,划分责任区域,安排工作事项,落实具体任务。一些楼栋住户较多的小区,根据工作需要,建立楼栋党小组,实行党员中心户专人包抓,做到不漏一户、不漏一人,全力做好摸排登记、封闭管控、政策宣传、消毒灭菌、监测核查、隔离保护、红色代办等各项工作,常态化、制度化做到党员值守不停歇、服务不间断。


细化措施抓落实。为保证临时党支部各项工作落到实处、不走过场,市委组织部在下发《关于开展党员志愿服务做好城市社区疫情防控工作的通知》后,同步制定了《关于做实做细小区临时党支部的五条具体措施》,要求临时党支部在小区醒目位置公开组织机构成员、镇(街道)、社区或责任单位包联领导联系电话,方便居民群众联系事务,帮助解决具体问题。同时,公示党员轮流值守表和联系方式,落实党员网格(楼宇)责任区域,标明责任区并实行亮身份活动,分类设置工作记录,对临时党支部各类事项实行全程记实制。市纪委监委、市委组织部、市委宣传部对照各自职责,配合做好临时党支部、党员志愿服务队和相关公职人员的责任落实和管理工作。


发挥作用强引领。小区疫情防控临时党支部成立以来,全市坚持党建统领这一方向,紧紧围绕联防联控这一核心任务,广大党员干部带头亮明身份、冲在一线,创造性开展疫情防控各项工作,真正把党员群众的心凝聚起来,全力奋战疫情防控工作。63岁的退休党员张随生,主动担任小区临时党支部书记,带领党员干部齐心协力,守住小区的一方净土。华城社区党员住户郝家栋,针对小区28户独院人员组成复杂、居住分散、管控难度大的现状,每天早上7点钟开始,入户摸排、消毒消杀、政策宣传……一直到半夜凌晨还在工作群里安排夜间值守任务,用实际行动践行着共产党员的初心使命。"我们金福缘小区50栋楼宇880余户,封闭管控任务很大,特殊时期仅有的物业管理人员根本忙不过来,自从临时党支部成立后,小区先后有50多名党员住户参与配合疫情防控工作,帮助解决了很多实际困难,现在各项防控工作都在临时党支部的领导下有序有力开展。"金福缘小区疫情防控临时党支部书记张友民说。"疫情防控聚合力,临时支部不临时"是党员干部群众对疫情防控临时党支部的普遍评价。

支部建在一线,党员冲锋在前!一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。临时党支部组织广大党员在第一时间踊跃报到、挺身而出,主动扛责在肩、冲在一线,引领广大居民群策群力开展联防联治,坚决打赢疫情防控阻击战!

网络编辑:(屈佩)