本地要闻
当前位置: 新闻中心 > 本地要闻
百姓问政问出“辣味”
发布时间:2019-01-11 10:00:04   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

某村垃圾随意倾倒、焚烧的情况你知道吗?请您回答我......

1月10日上午,华阴市举办第四期百姓电视问政节目,专题问政生态环保,市环保局、城市管理执法局、市场监管局、住建局“一把手”和各镇(街道)负责人等11人坐在问政台上,在聚光灯下接受提问。

“该河桥下有污水从暗管中流入长涧河,这种现象怎么解决?”

“某商铺油烟随意排放,直接影响周围小区环境,作为主管部门,这个问题怎么解决?”

主持人的问题非常犀利,步步紧逼要求所在单位“一把手”说明情况并现场承诺整改时限。

“感谢大家对我们工作的监督和关注,给了我们一个跟群众面对面交流的机会,群众提出问题说明我们的工作做得还不实、不细、不到位,我们会立即衔接相关部门,请专业人员来现场查看情况,进行整改。”聚光灯下被问政人员态度诚恳地说。

在3个小时紧锣密鼓的问政过程中,现场播放了3个暗访片,公开曝光了生态环保中出现的建筑工地六个百分百落实不力、垃圾焚烧屡禁不止、生活污水直排河道、生活垃圾乱堆乱放和电网改造不到位等问题。

问政现场不但主持人针对曝光问题步步追问,由人大代表、政协委员、党代表和群众代表组成的70人大众评审团再次进行补充提问,并根据表现给出“笑脸”牌或“哭脸”牌进行评分,聚集239人的节目现场笼罩在一片严肃、紧张、较真的氛围中。

本次“电视问政”节目围绕全市生态环保情况,通过播放暗访片、现场问答、互动交流等形式,面对面提出19个群众关心的敏感问题,现场分析问题出现的原因并给出解决方案和时限,最后再由大众评审团进行评分。华阴市第四期百姓电视问政节目当场“拷问”,问出“辣味”,达到了以问政查问题,以问政找方法,以问政促落实的目的,打响了2019年干部作风建设第一枪。

(撰稿人:彭程 苗旭东;审核人:徐东)

网络编辑:(刘佩)