本地要闻
当前位置: 新闻中心 > 本地要闻
渭南财政局检查组领导一行莅临我市检查农民工工资支付工作
发布时间:2018-11-30 11:10:18   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

近日,渭南市财政局总经济师周庆华、财政局社保科科长王美丽、财政局社保科干部闫继中三人一行在渭南市劳动保障监察支队副主任薛耀峰的陪同下来到我市检查指导农民工工资支付工作。我市副市长王愉涵主持会议,市人社局、财政局、住建局、交运局、水务局、发改局、管委会等相关负责人参加了会议。



渭南市财政局检查组一行来到华山客栈北海会议厅,通过听取汇报、查阅资料、实地查看等方式,对我市保障农民工工资支付工作情况进行了检查;首先听取了市人社局、华管委、财政局、住建局、交运局、水务局、发改局依次对保障农民工工资支付工作开展情况进行了汇报;随后检查组一行查阅了农民工工资支付工作相关台账,接着检查组一行来到文化体育中心、二级汽车站、华鑫矿业等项目工地现场,检查了建立农民工实名制管理、农民工签订劳动合同情况、施工现场维权告示牌制度落实情况、农民工工资保证金缴纳情况等,并与农民工代表进行了座谈交流;在听取了汇报、查看了资料及实地查看后,财政局检查组一行对我市保障农民工工资支付工作给与了充分肯定和一致好评;最后财政局总经济师周庆华做了重要讲话:要求各相关单位要提高政治站位,强化领导,加强综合治理,增强部门协作配合,形成工作合力;按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,要切实落实主体责任,健全治理欠薪目标责任制度;要完善突发事件应急处置机制,对可能发生较大数额欠薪问题并引发群体性事件的,及时进行预警,督促企业及时解决欠薪问题。要加强宣传力度,提高企业履行工资支付义务的自觉性,增强广大农民工依法理性维权的意识。 同时我们要以这次检查考核为契机,进一步加大保障农民工工资支付考核工作的贯彻落实力度,全面落实解决拖欠农民工工资问题长效机制,持续加强工程建设领域日常监督检查,切实保障劳动者的合法权益。

(撰稿人:张凯;审核人:潘永红)

网络编辑:(刘佩)