本地要闻
当前位置: 新闻中心 > 本地要闻
在2018年第四季度市政府全体会上的讲话
发布时间:2018-10-12 15:29:53   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

市委副书记、市长李新功

(2018年10月10日)

同志们:

我们在刚刚进入2018年第四季度的关键时期,市政府决定召开全体会议,主要是动员全市上下,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把热情和干劲引导到年度目标任务上来,把智慧和力量聚集到改革发展稳定的大局上来,也是对第四季度目标任务的再安排、再部署和再动员,是转变作风、攻坚年度目标的动员会。刚才,薛斌、永亮、宝权同志分别就四季度经济运行、项目建设、秋冬季植树造林和城市建设等工作进行了详细的安排部署,路径明晰、措施具体。我完全同意,大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。

下面,我再讲几点意见:

一、统一思想,提高认识,切实增强做好四季度工作的责任感和使命感

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下紧扣国际山水生态文化旅游名市建设,抓项目建设、旅游产业发展、城市建设、民生改善等重点工作,举市一致,集中力量狠抓脱贫攻坚、生态环境恢复治理、大气污染防治和秦岭北麓专项整治等重大政治工作任务,统筹力量,全力做好了防汛备汛、安全生产、信访稳定等各项工作,至9月底,市域经济社会呈现出稳步发展、稳中有进的良好态势。但客观地看,面临的困难和问题仍不少。一是从经济指标完成情况看,生产总值、固定资产投资等主要指标未达序时进度。特别是项目建设总体进展不足,个别项目停滞不前;还有工业经济,在关停取缔了一些“散乱污”企业后,本来支撑点少的工业,更是雪上加霜,规模以上工业产值连月来呈现负增长;二是今年以来,各项紧要重大工作任务时间紧、任务重,尤其是长时间的大气污染防治工作,不但对我们的发展提出了新的更高要求,而且占用了大量的时间和精力,用于项目建设、加快发展的时间和精力不足,贻误了时机,带来明显不足;三是个别单位、个别干部履职尽责、担当务实意识和能力还不到位,仍然存在着单位之间为推脱责任文来文往,个别干部因不愿承担责任而“不作为”,进而导致优化提升营商环境部分工作提在面上、体现在文件上,私底下仍我行我素,全然不顾华阴发展大局。

总的来看,我们华阴发展面临的困难和问题,不是个例,是全省面临的共性问题,各县市区普遍都存在。全市各级领导干部不但要看到我们发展中面临的困难和问题,更要科学研判大范围的共性问题,看到我们华阴加快发展、确保如期圆满完成年度任务的潜力和希望。对此,全市各级各部门,特别是在座各位领导、“一把手”,都要切实增强做好当前发展工作的信心和决心,充分研判当前发展形势,对标年度目标任务,迅速查漏补缺,担当履职,精准发力,补齐短板,确保如期完成年度目标任务,实现争先进位。

二、明确目标,突出重点,大干快干八十天,确保如期完成年度任务

关于全年的发展目标,市委、市政府的态度始终是非常明确的,总的要求是“一年打基础、两年翻身仗、三年大发展”,去年作为打基础之年,我们华阴在全省县域经济考核和渭南年终考核中进入第一方阵;今年翻身仗之年,底线要求是全面如期完成年度各项考核指标任务,保持去年同期水平,继续保持第一方阵,争取有所进位。这既是市委、市政府加快发展的信心和决心,更是检验在座各位能力和水平的标准。

刚才,三位副市长就四季度部分重点工作做了全面安排部署。我再强调几方面工作:

(一)渭南年终综合观摩。我市的观摩点是集中观摩文化体育运动中心和喜来登酒店两个项目,沿途介绍城区绿化亮化和“一河两岸”项目,观摩时间初步定于10月下旬。近期,文广局、华旅集团要按照市委、市政府总体安排,全力加快工程进度,扎实做好观摩点现场准备工作;水务局要在全力加快工程进度的同时,做好沿途视角环境打造工作;住建局要尽早完成滨河大道南段道路贯通工程,同时高起点做好滨河大道绿化亮化和景观提升工作。此项工作由薛斌同志负责,发改局牵头,各相关单位各负其责,要严格按照时间节点,扎实做好各项准备工作,确保取得良好效果。

(二)目标责任考核。针对具体考核指标,总的要求是所有指标脱离后三位,优势指标进入前三位。考核办牵头,会同统计局、发改局,针对渭南各项考核指标、全省县域经济考核指标,逐项研判,对于一些进展缓慢、问题突出的,要及时下发预警通知,并抄报市委、市政府分管领导;各指标承担单位要及时对标年度任务,逐项查漏补缺,制定针对性措施,迎头赶上,对于未完成年度目标任务的单位,取消年终考核先进单位和个人称号资格。同时,要加强与上级行业单位的对接联系,一方面及时汇报我们的工作经验和亮点工作,另一方面积极向上争取中省奖励,为我市年终目标责任考核加分。对于争取到为我市考核加分的,市委、市政府也将进一步加大奖励力度。关于今年我市的目标责任考核,也要创新,也要进行集中观摩,初步时间定于渭南综合观摩结束之后。考核办要结合项目建设、脱贫攻坚、生态环保、营商环境等各项重点工作,及早制定我市综合观摩方案。要通过集中观摩,比出亮点,比出经验,比出活力。

(三)项目建设。一是今年的重点建设项目。从11月15日开始要实行“禁土令”,直至明年3月。近一个多月,各项目单位要切实抓住当前仅有的施工季节,科学制定施工计划,上足施工力量,力争在“禁土令”前,完成所有土方工程,全力赶超工程进度。同时,针对今年尚未开工的项目,要加快前期工作进度,确保项目如期开工。二是明年的重点建设项目。项目是加快发展的根本和基础。只有项目建设不断档,加快发展才有活力,才能实现追赶超越。近期,发改局负责,结合我市发展实际,及早动手,策划搜集确定一批明年的重点建设项目,经市委、市政府审定后,及早下发给各相关单位,尽早开展征地拆迁、规划设计、项目报批等各项前期工作,确保开春后及早开工建设。三是争项要资。近期正值中省确定明年投资计划盘子的关键时期。国庆节前,发改局根据上级要求,提出了申报社会事业类项目名单,大部分单位积极开展工作,完善手续,按要求上报了项目,但仍有教育部门主动性不高、工作滞后,未能按要求完善项目手续、上报项目,项目都未上报上去,何谈争项要资?何谈加快发展?近一段时间及今后工作过程中,但凡发改局、财政局通知明确需申报的项目,各单位必须无条件按要求按期上报。决不允许因个别人的不负责任,贻误发展良机。四是优化提升营商环境。一方面,要严格按照上级要求,该简化的,该缩短时限的,该便民利民的,要全部无条件执行到位。另一方面,要结合扫黑除恶和平安建设的要求,针对一些征地拆迁、项目建设中的强买强卖、恶意阻工等人和事,要坚决从重从严从快顶格处理,努力营造良好的项目建设环境。

(四)生态环保。一是秦岭北麓专项整治。近期,还要继续做好查漏补缺、资料完善等工作,做好上级检查验收的各项准备工作。同时,秦岭办要进一步汲取经验教训,继续按照常态化的管理要求,全面督促落实好“峪长制”和网格化管理机制,坚决防止反弹。二是秦岭北麓采石生态环境恢复治理。经过前期的恢复试点,大敷峪、方山峪的采石生态恢复取得了积极成效和良好效果。近期,国土局要对照国家生态环境部遥感反馈的20个采石点,继续加大力度,在现有恢复5个采石点的基础上,力争在年内再恢复1—2个点。同时,要积极包装策划包装项目,向上争取资金。针对蒲峪、方山峪废石弃渣清理问题,水务局、交运局要加快进度,科学清理,严防清理过程中的“二次污染”。三是汾渭平原大气污染防治督察。今年8月,国家环保部督察检查以来,我市已接受了4个批次检查。从反馈情况看,共有4批次37个问题,其中第一批次28个问题中,有11个是燃煤锅炉,至9月底已全部拆除;第三批次和第四批次中有6个着火点,这一问题比较突出。加之近期又处于“三秋”季节,农业局及各镇(办)要全方位加强监管,决不允许再出现类似问题。大气办、治霾巡察办要始终保持高压态势,针对反馈问题,建立台账,全程跟踪、挂账销号,同时,全力督促并指导做好大气污染防治各项工作,持续改善区域空气质量。四是农村人居环境改善。主要涉及3方面工作。其中交通沿线绿化、村庄绿化和植树造林工作,要抢抓有利时节,加大工作力度,确保如期完成;城乡垃圾一体化处理,目前已全部投入使用,近期要进一步查漏补缺、健全长效机制,保证正常高效运转。农村改厕工作,各镇(办)要集中力量,重点突破,确保如期完成年度任务。

(五)脱贫攻坚。一是做好年度减贫工作。重点是做好贫困户收入算账,要逐项核实,备足备齐收入凭证。这是衡量贫困群众是否脱贫的重要依据。各镇(办)必须严格按照标准和程序要求,扎扎实实做好,不得有任何闪失。二是扎实开展“两对两补”工作。重点要逐项核实贫困村基础设施、八个一批精准措施,逐村逐户,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人。三是切实做好福惠家园安置小区后续工作。重点是督促贫困群众搬入新居,完善配套设施,特别是冬季供暖问题、物业管理和后续就业安置等问题,确保贫困群众搬得出、稳得住、能脱贫。四是及时总结工作亮点和典型经验。要结合工作开展情况,着力打造一批脱贫产业基地,及时总结提炼大企业托管、党支部+、脱贫特岗等成功经验,积极向上推广。五是及时更新贫困数据库信息,做到与实际相符、资料凭证齐全、程序要求到位、数据无逻辑错误,确保年度减贫任务如期完成。六是扎实做好迎检准备工作,确保如期高质量完成年度任务。

(六)困难群众过冬。民政部门牵头,各镇(办)、人社、工会、残联等单位要以城乡低保户、五保户、残疾人、困难职工、优抚对象等弱势群体为重点,提前安排,尽早动手,通过结对帮扶、走访慰问等方式方法,切实解决好困难群众生产、生活问题。

(七)明年工作谋划。一方面,各部门、各镇(办)要对照年度目标任务逐一查找差距,迅速采取措施,全力冲刺,该衔接协调的加强衔接协调,该加大力度的加大力度,该想办法的想办法,确保如期全面完成年度任务。另一方面,要全面回顾总结今年工作,特别是剖析存在问题的基础上,以重大工作、重点项目等为核心,科学谋划明年工作,提早统筹部署,确保近期就有新举措、开年就有新变化。

三、夯实责任,强化督查,全力抓好各项工作贯彻落实

全市各级各部门一定要以强烈的责任感和使命感,以咬定青山、一往无前的姿态,以脚踏实地、开拓进取的精神,强化能力建设,抓好各项工作落实,确保如期完成年度任务。

一要亲力亲为抓落实。各级领导干部特别是“一把手”要身体力行,深入一线,切实解决年度重点工作推进、承担主要指标存在的问题。要坚持中心工作亲自抓,重要决策亲自定,重大问题亲自解决,充分调动和发挥各方面积极性,努力形成强大工作合力。

二要敢于担当抓落实。要以高度的责任感和使命感,以对工作、对事业、对群众负责的态度,敢于动真碰硬,勇于担当作为,遇到困难不上交、碰到问题不回避。要切实强化追赶超越的责任担当,时刻把责任扛在肩上、把任务抓在手上,把担当精神和奉献精神体现到具体工作中。要对照年度目标任务,查漏补缺,对针对性措施,迎头赶上,把各项工作抓实抓细、抓出成效。

三要真抓实干抓落实。全市各级各部门要紧盯各自工作任务,直面矛盾、解决问题,只争朝夕、立说立行。要创新工作方法,抓细节、抓具体,一项一项定措施,一个一个抓落实。要紧盯项目建设、环境保护、全域旅游、民生工程、脱贫攻坚、安全生产等重点工作,自觉加强薄弱环节,全面补齐工作短板,确保如期完成年度各项工作任务。

四要强化督查抓落实。市政府督查室要围绕年度目标任务,针对中心工作和短板工作,定期或不定期开展督查督办工作,每周通报情况。对贯彻落实市委、市政府决策部署不到位、重点项目推进严重滞后、影响目标责任完成的,市委、市政府将严肃追究相关单位和责任人责任。

同志们,如期完成年度任务,时间紧迫,任务繁重。全市各级各部门要严格按照市委、市政府的总体部署和统一要求,盯紧目标,查漏补缺,夯实责任,狠抓落实,确保如期完成年度工作任务,实现争先进位。

网络编辑:(刘佩)