本地要闻
当前位置: 新闻中心 > 本地要闻
华阴市创建国家传统知识知识产权保护试点县
发布时间:2018-07-30 11:55:13   来源:科技局   浏览次数:次    【字体:

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立新的发展理念,大力实施创新驱动发展战略和国家知识产权战略,以知识产权与城市创新发展深度融合为主线,着力推动知识产权工作,充分发挥知识产权在市域经济、政治、文化、社会、生态文明建设中的核心关键作用,利用知识产权制度加大对资源的开发、利用和保护力度,着力提高全市知识产权创造、管理、运用和保护能力,突出传统知识产权保护工作,形成华阴特有的传统知识产权新优势。

近年来,华阴市深入实施创新驱动发展战略和国家知识产权战略,充分发挥传统知识资源优势,根据《国家传统知识产权保护试点县》的规定要求,积极实施《华阴市创新型城市建设工作实施方案》和《华阴市科技与经济深度融合发展实施方案》,加强知识产权保护,在专利申报方面给予优惠政策,鼓励企业及个人积极申请国家专利,取得一定成绩。在专利申报及保护中发挥了积极作用,在此基础为传统知识产权发展与保护奠定了基础,华阴老腔于2006年被列入国家非物质文化遗产名录,荣登中央电视台春节联欢晚会,并多次参与海内外大型文艺活动。华阴老腔酒已在中国工商行政管理总局商标局申请注册了“老腔老酒”品牌商标,金丝皇菊茶饮、牛蒡茶、楤木茶等一系列传统饮品都得到了知识产权保护,传统知识产权的保护工作在我市尤为重要,为使知识产权更好的服务地方经济社会发展,根据《国家传统知识产权保护试点县》申报相关要求,华阴市创建了2018年国家传统知识知识产权保护试点县。

(撰稿人:张军平  审稿人:杨卫平)

网络编辑:(郑小涛)