本地要闻
当前位置: 新闻中心 > 本地要闻
我市严阵以待 全力迎战渭河1号洪峰
发布时间:2018-07-16 10:16:03   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

根据水文测报,渭河华县站7月14日2时出现3400m3/s洪水流量,水位351.51米。目前,渭河洪水已演进至华阴境内。华阴三条南山支流倒灌3-4公里,是当前防守的重点。为切实做好渭河洪水防御工作,我市高度重视,严阵以待,立即启动渭河Ⅲ级防汛应急响应,采取有力措施,全力迎战渭河1号洪峰,确保人民群众生命财产安全。

一是靠前指挥。华阴市防汛抗旱指挥部总指挥、总河长、市长李新功,常务副总指挥、副总河长、副市长秦永亮等领导一线指挥。在南山支流及三河口入渭口设立各支流防汛分指挥部,市级领导现场指挥,周密部署,确保第一时间掌握洪水演进情况及汛情变化,及时发现险情,快速反应处置,确保将隐患消灭于萌芽状态。渭南市防汛抗旱指挥部派赴华阴工作组组长、渭南市水务局副局长张敏霄等一线全程指导我市防御渭河洪水工作。

二是清滩封滩。组织华西镇、岳庙办、华阴农场等单位400余人,对滩区进行拉网式排查,及时撤出300余名生产人员。疏散观水人员,清理进滩群众;封堵进入滩区路口,所有入滩道路设立明显警示标志,坚决杜绝群众进滩涉水,防止发生溺水等不安全事件,确保群众生命安全。

三是清理渭河滩区所有船只、浮桥等行洪障碍物。要求63870部队立即拆除渭河军渡浮桥,现渭河主河道浮桥已拆除。对滩区所有船只根据不同情况分别进行拆解、吊运等办法进行彻底清理。

四是全面开展巡堤查险。渭河及南山支流各分指挥部进入一线巡查,加强协调指挥;各包联部门单位上足力量,组织开展巡堤查险,尤其是薄弱环节和险工险段要加强值守,遇有险情,立即上报。共组织1800人上堤巡堤查险。

五是做好防汛抢险充分准备。由华阴河务局分段加强对渭河流量、水位的观测,负责巡查渭河干流控导工程,遇有险情随时抢险,及时向指挥部汇报水情、工情。为罗敷河、柳叶河、长涧河、方山河等南山支流河堤共配备编织袋30000条;河桩200根;救生衣180个;铅丝网1000片等防汛抢险物料。成立由100人组成的抢险突击队,48台抢险机械随时待命。

六是严格防汛纪律。市防汛督查指挥部上岗到位,对全市防汛重点镇办、部门开展巡堤查险及防汛值班情况进行了明察暗访,重点针对值班人员是否在岗、值班记录是否规范、是否收到紧急通知、是否安排防汛工作、防汛物料及人员是否充足、防汛责任是否明确等方面进行督查检查,确保防汛值守人员、物料、责任等全面落实到位。

(撰稿人:雷华伟;审核人:陈风波)

网络编辑:(周平)