本地要闻
当前位置: 新闻中心 > 本地要闻
我市扎实开展防汛实战演练
发布时间:2018-06-15 17:33:36   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

我市是全省防汛重点区域,境内有渭河及罗敷河等6条较大南山支流,汛期常形成“南有山洪、中有积水、北有倒灌,有雨必有汛、有汛必成灾”的严峻防汛形势。为进一步提升我市各级防汛抢险的科学决策和指挥协调水平,锻炼防汛抢险队伍的快速反应和抢险处置能力,6月13日,我市在柳叶河下游,扎实开展防汛实战演练。省防汛办副主任杨敏哲,渭南市委常委、宣传部长王玉娥,市政府党组成员郭柱国,32144部队副政委徐洪刚、渭南水务局副局长张敏霄、渭南防汛办副主任王红军等应邀莅临现场观摩指导,防汛演练由我市市委书记李军政任政委,防汛演练副政委、市委副书记武俊兴主持。

上午9时,防汛演练总指挥、市长李新功宣布演练正式开始。演练科目共有三项:1.巡堤查险。这是防汛工作的重要环节,目的在于及时发现堤防渗水、漏水、管涌、裂缝、滑塌等险情,及早进行应急处置,把险情处理在萌芽状态,减轻或避免重大险情发生。由100名巡堤查险队员有章有序实施,做到五到(眼到、手到、耳到、脚到,工具物料随人到)、三清(险情查清、信号记清,报告说清)、三快(发现险情要快、报告险情要快、抢护险情要快)。管涌是指堤防背水坡脚附近或穿堤涵闸出口周围,在受到渗水压力作用下,堤基非粘性土体中的渗流比降超过其安全比降时,发生冒水冒沙的一种险情,又称:“地泉”、“翻沙鼓水”。发生管涌险情如不及时抢护,堤防基础下的沙层掏空会导致堤防骤然塌陷,造成堤防溃堤决口。处置管涌主要方法有:反滤围井法、反滤层压盖法、蓄水反压法等。现场采用反滤围井法。其做法是在发生管涌的地方,清除杂物,挖去软泥,井壁与地面严密接触。先用土袋围反滤井,在井中铺盖20厘米梢料一层,其上再铺盖石屑及碎石各一层,厚度为15-20厘米,最后压盖块石或土袋,并在井口安设排水管,将渗出的清水引走。2.水上救援。柳叶河西堤防汛桥南200米处,发现多名群众被洪水围困,请求救援。人命关天刻不容缓!无论何时何地,无论险情大小,当人民群众发出救援信号时,争分夺秒、火速救援,安全快速解救出被困群众,是我们的职责所在。快看!救援船来啦!——-被围困的群众惊喜的欢呼起来!被困群众已全部救出,一人受伤。快看!救护车来啦!受伤的人有救了!本次救援行动顺利完成。3.决口封堵。陈风波(防汛演练副指挥、水务局局长):报告秦市长,柳叶河西堤防汛桥南200米处发现决口,口门约5米,请指示。秦永亮(防汛演练指挥、副市长):请尽快制定方案,调集队伍、物料,抢险突击队立即抢险,并马上与市人武部联系,请调部队支援抢险。灾情就是命令,部队官兵立即集结,迅速赶往险情地点,实施应急抢险。抢堵决口的方法有三种:一是立堵;二是平堵;三是混合堵。今天采用的是立堵法,堵口时用土和物料,从口门两堤头沿拟定的堵口坝基线同时进堵至龙口,最后进行合龙。多年的实践已积累了军民联合防汛抢堵决口的丰富经验。今天参演的32144部队是一支“召之能来、来之能战、战之能胜”的钢铁长城。

杨敏哲对演练进行了点评,他对本次防汛演练给予充分肯定。参加观摩的还有:市人大主任、政协主席等全体在家市级领导,防汛指挥部指挥、成员单位主要负责同志,华管委、华旅集团以及各镇办党政主要负责同志及分管同志。演练现场共计有500余人参加。

近年来,在渭南市委、市政府的坚强领导下,市委、市政府团结带领全市人民,紧紧围绕建设国际山水生态文化旅游名市这一目标,大力实施四大发展战略,奋力推进脱贫攻坚、全域旅游和五城联创,凝心聚力,砥砺奋进,全市呈现出“经济持续向好、社会和谐稳定、人民安居乐业、干部奋发有为”的良好局面。

针对防洪保安这一长期困扰我市社会经济发展、影响政治稳定的社会难题和全省防汛工作的“软肋”。我市按照省委、省政府关于“十二五”根治渭河南山支流水患的指示精神,以干支分治原则,积极实施南山支流综合治理,包括堤防护岸工程、河口拦洪闸工程、分洪治涝工程及非工程措施等,逐步形成南山支流自身防洪体系,最终实现了“常遇洪水不成灾,设防洪水不决堤,超标准洪水有对策”的防汛目标,有效根除了渭河及南山支流的防洪隐患。2008年至今,我市先后投资13.1亿元,按照十年一遇标准治理335米高程以下堤防44.65公里,335米高程以上堤防8.0公里。完成滩区清障25.5平米公里,扩建交通桥1座,硬化堤顶道路16.21公里,改造抽排站1座。这些防洪体系建设,彻底改变了我市“大雨大灾,小雨小灾”的防汛形势,其社会效益和防洪效益十分显著。2011年至今,我市先后投资4亿余元,实施南山支流应急分洪利用工程建设。工程西起罗敷河东堤,东至朝华路,东西长11.2公里,南北以二华干沟为轴,宽约0.5-1.7公里,由罗敷河、柳叶河、长涧河三个分洪利用工程组成,我工程设计占地12042亩,水域面积8752亩,总库容918.2万立方米,可拦截三支流24小时强降雨所产生超标准来水,确保南山支流不决口,有效解决了南山支流、渭河洪水倒灌带来的水害,减轻了我市的防洪压力,确保了周边群众生产生活不受水患威胁。

河道安澜、百姓安康,是全市人民千百年来的梦想,更是我市各级党委、政府的历史重任。

我市立足于防大汛、抗大灾、抢大险,着力抓好预案完善、会商研判、预警预报、隐患整改等重点工作,落实好防汛物资储备、抢险队伍建设等各项备汛措施,通过实战化防汛演练,积累防汛抢险救灾经验,全面提高全市人民群众的防汛意识。为做好暴雨洪涝灾害突发性事故的防范与处置,形成科学防御、主动防御、安全防御的强大合力,随时准备迎战可能出现的洪涝灾害,最大限度地减少人员伤亡及财产损失,确保我市今年度汛安全。

(撰稿人:雷华伟;审核人:秦永亮)

网络编辑:(周平)