西岳庙

 

    陕西东线的西岳华山因闻名天下游人如织,但其脚下16里外有座“百丈层楼隐深树,飞甍正欲摩苍穹”的古建筑群,始建于汉代、为历代帝王祭祀华山之神的要地——西岳庙,却鲜为人知。其实,那里有一处规模宏大、古香古色、非常珍贵的大型建筑群落,在中国历史上、尤其是建筑史上拥有特殊的地位,为全国重点文物保护单位。
    华山是一座奇险雄壮的山岳,被称为“奇险天下第一山”,华山是由一整块花岗岩石构成,“其广十里,其高五千仞”(《水经注》),自然景观奇特而壮美,奇岩危崖,,峭壁峰岭,幽谷险道,灵泉古洞,趣石秀木,珍稀物种,特有松桧,加上因气候多变而形成的雨华山,雾华山,雪华山和莲台佛光、云天弧光、地球阴影、中方仙桥及壮丽的日出、日落、云海、红叶等景观,构成了华山奇妙无穷,绮丽多姿、雄伟壮观、如诗如画的自然风光。
    华山是一座文化山,文化底蕴深厚,文化内涵丰富,道教文化,杨氏文化,洞龛文化,围棋文化,碑石文化以及历史遗迹,神化传说和历代文人流传下来的诗文歌赋,构成了华山文化的主要内容。尤其是留传广泛的“劈山救母”、“赵匡胤卖华山”、“吹萧引凤”、“巨灵攀山”等传说,让华山充满了神奇美丽的色彩。

概述:
    西岳庙是供奉西岳大帝华山神的庙宇,在华山以北5公里的岳镇街上。庙始建于汉武帝时代,后成为历代帝王祭祀华山神的场所。西岳庙坐北朝南,庙门正对华山。在由北至南的中轴线上依次排列着灏灵门、五凤楼、棂星门、金城门、灏灵殿、寝宫、御书楼、万寿阁。整个建筑呈现前低后高的格局。 西岳庙建筑相当宏伟。五凤楼建于高台上,高达20多米,登楼望华山,五峰历历在目。正殿灏灵殿建筑为琉璃瓦单檐歇山顶,坐落于宽广的“凸”字型月台之上,面宽7间,进深5间,周围有回廊,气势宏伟,历代帝王祭祀华山多住于此。殿内悬挂有康熙、道光、慈禧所题“金天昭端”、“仙云”等匾额。整个院落林木繁茂,山石嶙峋,饶有园林之趣。 
    西岳庙内碑刻极多,现存后周“华岳庙碑”,明重刻“唐玄宗御制华山碑铭”,明万历刻“华山卧图”,图首附王维、李白、杜甫、陈抟等唐宋名人有华山的题诗和华山图。这里还有乾隆御书“岳莲灵澍”石额。
 
旅游相关 :
    景点类型:古寺庙
    景点位置:华阴市城东2.5公里处,距华山8公里。

交通:
  游览华山后再转乘当地旅游专线车即可到达。

[网络编辑:admin]