新玉泉院

新玉泉院


  玉泉院位于华阴市玉泉路最南端,是华山道教活动的主要场所,也是游客从华山峪游览华山的必经之地。
  玉泉院为登临华山的门户。相传金仙公主在镇岳宫玉井中汲水洗头,不慎将玉簪掉入水中,却在返回玉泉院后,用泉水洗手时无意中找到了玉簪,方知此泉与玉井相同,于是赐名此泉为玉泉。玉泉院因此得名。
  玉泉院为园林建筑,它充分利用了优美的自然环境,精心设计,巧妙构造,使山上山下的景色融为一体,整个布局十分严整。由于清康熙四十二年山洪爆发,河水改道而废。现玉泉院之水是改引峪中河水曲流人内的。玉泉院内巨石盘陀,流水潆回,老树虬蟠,绿荫蔽日;更有长廓回区,碑石题记,雕梁画栋,亭榭相望。游人至此,心旷神怡,烦虑尽消,真乃佳境。康有为曾写诗赞美道:“ 谷口清泉引曲流,长廊回医树无忧。 泉水岳色可忘出,让与希夷睡万秋。”
  玉泉院的大门悬挂着郭沫若题写的匾额“玉泉院”,苍劲有力。大门前边路旁高大杨树,为当年冯玉祥驻军时亲手栽植的,已有两抱来粗。大门里边的巨石上,醒目地刻有“水利救民”、“人类平等”、“破除迷信”等字样,也是出自冯玉祥之手。
  再往里走,是一百条台阶,两边为大理石护栏,并雕刻有百十个形态各异,栩栩如生的石狮子。人进大门便进入了第二院落,也为玉泉院的主要院落,在这里可以看到许多景观:
  石舫:也即“石船”。一泓清水,中间筑有石船,船上有画舱,并有曲桥与池岸衔接。凭栏观赏,山影倒映,游鱼相乐,水天一色,饶有意趣。
  无忧亭:位于院的西北角,为正方形挑檐式建筑。这里地势较高,视野开阔,晴天可清晰地看见渭南,风景优美,站在此处观览,有乐而忘忧之感,故起名无忧亭。当地民谣曾说道:“玉泉院内西北角,天大的事能睡着。”
  山荪亭:为一座圆亭,建在巨石之上,据说为五代时陈传所构建。在这里陈抟写《钓潭集》、《三峰寓言》等著作。北宋时苏东坡及清初顾炎武、王宏撰等都先后进行过修葺。
  无忧树:山荪亭下面,有一棵曲屈虬蟠、老态龙钟的古树,传说为陈抟手植。因无人修剪,愿怎么长就怎么长,无忧无虑,所以长成今天之形状。虽已有千余年,但仍显得朴茂挺健,生意盎然。今有护栏围着,游人至此,大都与树留影。
   希夷洞:山荪亭的西边,有一石洞,是宋朝皇佑年间贾得升亲手开凿,洞内有陈抟卧像一尊,据说,游人如果身体哪个部位痛,就用手摸哪个部位,摸后便不会再痛。这里还刻有“崇宁癸未三月”题记。
  通天亭:建于1960年,因此地原有通天宫与峰顶通天门遥相对应而得名,亭的位置恰在进山冲道处,游人至此,饱览胜景,只觉得:水石环华址,春风上野亭。看天聊自广,笑拥万峰青。
  这里是游人来华阴必游之地。在当地还流传着几句俗谚:“山是道家山,树是皇王树,华山不纳粮,不得乱砍树。”原来当年陈抟老祖与赵匡胤对弈华山,赵匡胤将华山输给陈抟,又免其赋税,自此有许多方术道士来此修行。华山上72个半悬空洞就是当年道士们的修行之所。道教教义讲究施法自然,以云气为粮,白云为屋,清风为驭,日月为灯,如今华山上的道士也是以此来修行的。

[网络编辑:admin]