资源状况

历史:华阴春秋设邑,战国置县,至今已有2100多年历史,是陕西历史文化名城。华阴市区自隋朝定址,长期作为京师门户,城市历史源远流长。历代才人辈出,著书立说者层出不穷,曾被汉相张良誉为“物华天宝,地灵人杰”之地。

文化:华阴老腔、华阴迷糊、华阴皮影等文化遗产悠远流传,如今更加绽放其魅力,震撼全中国。华阴老腔和华阴迷糊被列为国家级非物质文化遗产名录。

华阴人杰地灵,人才辈出,是历史上三代帝王、三代后妃以及许多文臣武将骚士名流故里,诸多历史名人给华阴带来了丰富的文化遗产。

华阴是天下杨姓的发源地,东汉时期著名的“四知先生”杨震、三国名士杨修、“初唐四杰”的杨炯,隋朝开国皇帝杨坚等皆为华阴杨姓人氏。

华山是中国道教名山。号称“第四洞天”,是全真教华山派的发源地。其中玉泉院、镇岳宫、东道院均被列为全国重点道教宫观。西岳庙与华山遥遥相望,古代为皇帝的行宫,为历代帝王祭祀华山之神的大型庙宇建筑。

旅游:华阴境内的自然景观和人文景观交相辉映,共同构成独特而丰富的旅游资源。有雄居五岳之尊,被誉为“奇险天下第一山”的西岳华山,奇险、挺拔、峻秀,“宝莲灯”、“玉姜逃宫”等数以百计的神话传说,构成了本市独特的旅游资源。

有被尊为“道教第四洞天”的玉泉院,石坊曲廊、绿荫蔽日,是一处颇具特色的园林建筑,每年古历3月15古庙会在此举行,古会规模壮观,汇聚八方来客。

被誉为“陕西故宫”的西岳庙,该庙已有两千多年的历史,为全国重点文物保护单位,为五岳庙中最大庙宇。

华山御温泉度假村和华阴生态农业观光园等新兴旅游设施,使游人留连忘返,形成了以自然风光生态游、历史文化游、和温泉养生游为主题的旅游环线。

矿产生物资源:华阴地处暖温带半湿润气候区,良好的气候条件和自然地理条件,造就了相对丰富的矿产和生物资源。据普查,发现有金属矿产铁、铜、金、钼、铀等,非金属矿产有硅石、长石、水晶石、花岗岩石材等,位于华阳川的铀、铌、铅矿区,远景储量大,是我国一个重要的稀有金属放射性元素多金属磁盘的后备基地。

石材:华阴市位于秦岭北麓,境内花岗岩资源非常丰富,经相关部门勘查,矿区矿床结构合理,矿石发育良好,石材色线色斑少,材质新鲜、颜色鲜艳、结构疏密,可开采量在30亿立方米以上,是优质花岗岩石矿。

石材产业:宏发、宝发、塔星、良源等四家石材企业先后落户罗夫工业项目区,华阴石材开发异军突起,石材产业有望成为华阴市支柱产业。

农副产品:我市气候气宜人,四季分明,地理条件适宜,

在华阴沿山峪道中生长的红芽香椿和花椒,具有日照时间短,生长周期长的特点。沿山三条峪道盛产香椿和花椒,据统计,华阴红芽香椿种植面积3000多亩,年产量200万公斤。

华阴卫峪乡拥有丰富的地下泉水资源,其 “泉水莲”--九孔贡莲为历朝朝贡专用,其色泽、味道均为莲中极品。

现代观光农业:华西生态农业观光园经过几年的发展,集生态农业、生态体验、生态旅游、农业观光、休闲度假、示范推广、科研交流以及农产品加工于一体的高效生态农业观光园区已基本成型。

目前建设有鸵鸟园、大樱桃种植、农家乐休闲别墅区、时令瓜果采摘、生态餐厅、专家公寓、垂钓园、野营烧烤等,每年一度的4月26日大樱桃节,更是吸引着八方来客。


(2018年2月27日)