华阴介绍

华阴市位于关中平原东部,秦晋豫三省结合地带,东起潼关,西邻华县,南依秦岭,北临渭水。总面积817平方公里,总人口26万,是国家级风景名胜区西岳华山所在地。1990年12月经国务院批准撤县设市,1993年被陕西省政府命名为历史文化名城,1996年被国家科技部等28个部委联合命名为西北地区首家国家可持续发展综合实验区。

发达的交通通讯

华阴自古有"三秦要道、八省通衢"之称,是中原通往西北的必经之地。郑西高速铁路、陇海铁路、西潼高速公路、310国道、老西潼公路横贯东西,南同蒲铁路、202省道、拟建的沿黄公路华阴段纵横南北。公路路网密度达90公里/百平方公里,居我国西部前列。境内有5个火车站,其中华山火车站为国家二级编组站,郑西高速铁路(时速350公里/小时)华山北站规模仅次于西安站和郑州站,年旅客流量预计达8000万人次,距西安30分钟车程,洛阳、郑州将纳入1小时经济圈。通讯业发达,国家郑-西-成电讯光缆穿境而过,程控电话、移动通讯以及互联网络健全,设施先进。

悠久的历史文化

华阴春秋设邑,战国置县,至今已有2300多年历史。历代才人辈出,著书立说者层出不穷,被汉相张良誉为"物华天宝,地灵人杰"之地。据考证,中国历史上的四代帝王(隋文帝杨坚、隋炀帝杨广、隋恭帝杨侑、隋皇泰帝杨侗)、五代后妃(晋武帝武元皇后杨艳、晋武帝悼后杨芷、北周武帝天元皇后杨丽华、唐玄宗元献皇后杨氏、贵妃杨玉环),皆为华阴杨姓人氏;此外还有战国时被称为"五国相王"的著名纵横家公孙衍,清廉为政、名彪青史的"关西夫子"杨震,才思敏捷的三国名士杨修,才华横溢、革新诗风的"初唐四杰"之一杨炯,五代时期大书法家杨凝式等。他们对中国历史和文化的建树与影响渊源流长。

丰富的自然资源

华阴气候宜人,四季分明,年平均气温13.7度,平均降水量596.5毫米。土壤肥沃,矿产资源十分丰富,已探明矿藏25种,金、铁、铝、稀土、石板材、矿泉水、地热等颇具优势。其中,地热资源异常丰富,是陕西省批准开发的四个重点地区之一。已开发的○五一基地地热井,井口水温105吨,单井涌水量240立方米/时,井水所含锶、锌、锂、偏硅酸等微量元素和矿物质达到国家医疗保健地质水标准。矿泉水经国土资源部鉴定,银、锌、锂等8种微量元素含量丰富,为优质矿泉水,日出水量达1200立方米。境内秦岭北麓6条南山支流与渭河交汇,水源充足。地表水年总经量1.2亿立方米,地下水年补给量1.43亿立方米。

得天独厚的旅游资源

境内人文景观和自然景观交相辉映,共同构成独特丰富的旅游资源。有雄居五岳之尊,被誉为"奇险天下第一山"的西岳华山,有在道教文化的发展起着深远影响的名园玉泉院,有被誉为"陕西故宫"的帝王行宫西岳庙,还有比万里长城早建百余年的魏长城遗址,西汉京师粮仓、横阵遗址、西关村遗址等旅游景点。华山景区是全国风景名胜40佳,全国文明旅游景区示范点和国家AAAA级风景名胜区,2002年被评为“中华十大名山”之一,2006年被评为“最值得外国人旅游的50个景点”之一;被国家建设部列入申报世界自然和文化遗产预备名单。华阴文化艺术形式众多,华阴老腔、华阴迷胡、华阴皮影、剪纸等文化遗产悠远流传,其中华阴老腔、华阴迷胡被列为国家级非物质文化遗产名录。

雄厚的军工及工业资源

境内驻有解放军总装备部第32基地、中国兵器工业集团公司第○五一基地两个大型军工科研单位,拥有各类型号枪支、多种口径的火炮、坦克、装甲车、火箭炮等以及相配套的常规兵器试验设施。结合工业基础优势和地域资源特点,坚持把培育发展产业集群作为推进工业化的产足点,沿秦岭北麓,围绕机械、能源、冶金、医药化工四大传统支柱和优势产业,突出工业园区“龙头”带动作用,着力打造工业走廊。目前,入园的华能秦岭(秦华)发电厂、中联重科、龙钢集团、新西北钢厂、锦前程药业、博华制药、博爱制药、宏发石材、良木集团等规模以上企业,总投资40亿元,年工业产值超20亿元。止2008年底,全社会工商注册企业780个,个体工商3969户。

宽松的投资环境

全市致力于投资环境的治理,专门成立市招商局,设立政务大厅、外来企业服务中心和外来企业投诉中心;开办了代理制,实行限时送达服务,制订了《鼓励外来投资与合作的暂行规定》、《外来投资企业管理办法》;对于重大投资项目和产业带动大的项目,将按照"政策根据项目定,政务跟着项目走"的原则给予更大的优惠及更为全面优质的服务。实行重点企业挂牌保护制度,向重点企业派驻特派员,积极创建公平、公正和符合市场经济规律的法制环境。"你投资、我服务,你经营、我保护,你赚钱、我发展"的观念在华阴群众中牢固树立,"亲商、富商、安商"的社会氛围日趋浓厚。

西部大开发的热潮正在涌动,奋进的华阴正在腾飞。华阴以解放思想为先导、以旅游产业为龙头、以项目建设为重点、以环境建设为关键、以提高执政能力为保障的“五项工作格局”统揽经济社会发展全局,围绕实现当地资源开发、实现园区项目建设、实现城市东扩南接、实现民生环境改善、实现社会事业发展等“五大优势突破”,积极实施旅游立市、工业富市、开放开发和项目带动战略,加快构建山水绿色华阴、打造中国西部旅游休闲之都。勤劳善良的二十六万华阴人民热忱欢迎海外朋友来华阴观光旅游、考察投资、共同发展。


(2018年2月15日)