华阴介绍

华阴市,国家5A级风景名胜区——西岳华山所在地,是陕西关中平原东部一座久负盛名的风景型旅游城市。市域总面积676平方公里,辖4镇2办114个行政村、15个社区,常住人口24.8万,城镇化率56.4%。

区位优越,交通便捷。地处秦晋豫三省结合地带,东接潼关,西连华州,南依秦岭,北临渭河,自古有“三秦要道,八省通衢”之称,是中原通往西北的必经之地。陇海铁路、郑西高铁、连霍高速、310国道横贯东西,南同蒲铁路、242国道、沿黄公路和在建的榆商高速,纵穿南北。郑西高铁二等客运站--华山北站年旅客流量达300万人次,已融入“西安半小时经济圈”,并有效辐射黄河金三角地区。

历史悠久,人文荟萃。是陕西省历史文化名城,仰韶文化的重要发祥地。春秋设邑,战国置县,至今已有两千三百多年历史。历代才人辈出,有“天下杨氏出华阴”之称。隋朝开国皇帝——隋文帝杨坚、一代廉吏——关西夫子杨震、“初唐四杰”之一的杨炯,皆为华阴人氏。新石器横阵龙窝遗址、战国魏长城遗址、西汉京师粮仓遗址、有“陕西故宫”之誉的西岳华山神庙——西岳庙、道教北方名园——玉泉院等历史古迹,华阴老腔、华阴迷胡等国家级非物质文化遗产,交相辉映,源远流长。

山川形胜,环境优美。南部秦岭山脉绵延东西,峰峦叠嶂,占市域总面积的48%。有“奇险天下第一山”之美誉的西岳华山,挺拔峻峭,势凌云天;赛华山、金岩沟、老爷岭等山川景观,雄伟险峻;仙峪、瓮峪等19条秦岭峪道,横亘南北,宛若仙境。6条南山支流南出秦岭、北入渭河,水系发达。长涧河、杜峪河穿城而过,犹如玉带。地热资源丰富,温度高;矿泉水微量元素丰富,水质优良。属暖温带大陆性季风气候区,气候宜人、四季分明,年均气温13.7℃,年均降雨量578毫米,森林覆盖率达到40%。

全域旅游,宜居宜业。坚持以建设国际山水生态文化旅游名市为目标,围绕“山、水、林、城、庙”一体化,大力实施“旅游立市、产业强市、文化兴市、生态美市”四大战略,奋力推动市域经济社会高质量发展。先后荣获“国家卫生城市”“省级文明城市”“国家首批全域旅游示范区”“中国最具特色旅游休闲度假城市”“中国最美山水文化旅游城市”“全国休闲农业和乡村旅游示范县”“省级森林城市”“省级双拥模范城”等荣誉称号。


(2021年3月15日)