互动访谈
您现在的位置:网站首页 > 互动交流 >互动访谈
董建明
全面做好人社工作 努力优化营商环境——市人社局在线访谈
发布时间:2018-06-07 15:18:56 浏览次数:次 【字体:


主持人:  各位网友,大家好,我是主持人赵琳,欢迎来到渭南市政府网站在线访谈。中央多次提出,营商环境就是生产力。从过去一味追求优惠政策“洼地”,转为打造公平营商环境的“高地”,绝非一朝一夕之功。要创造良好的营商环境也离不开全市各级各部门的共同努力。今天,我们非常高兴邀请到市人力资源和社会保障局党组成员、副局长董建明, 跟大家聊聊关于人社局的相关工作,董局,您好。欢迎您做客在线访谈栏目。
嘉宾:  你好,主持人。网友们,大家好。
主持人:  董局长,都说营商环境是一个地区开展对外合作交流,参与市场经济竞争的重要依托,是一个地区经济软实力的象征。节目一开始,您能不能跟大家介绍一下咱们人社局在提升软实力方面或者提升营商环境方面所做的工作。
嘉宾:  好的。提升营商环境是推进我市经济社会发展的需要,更是推动招商引资和项目建设的重要保障,不断提升我市营商环境,作为人社部门,我们责无旁贷。年初,按照市委、市政府关于“优化营商环境提升年”的总体部署,我们主要做了以下三个方面的工作:一是注重宣传,营造氛围。今年以来,我们相继开展了“推进政务公开,优化营商环境”、“争当文明服务窗口、争当人社业务能手”等主题宣传活动,对各个科室的职责、业务流程、办理时限、服务承诺、监督举报电话等全面对外公示,同时组织开展了为企业“送政策、送服务、送岗位”活动,宣传政务公开和优化营商环境的相关政策举措。
嘉宾:  二是专项学习,强化意识。结合工作职能、主题党建活动、“两学一做”和“作风建设年”学习教育等载体,增强人人了解、人人参与、人人维护营商环境的意识,不断提高优化营商环境的自觉性和主动性。三是创新思路,提升服务。通过优化服务手段,全力推进“智慧人社”建设,利用互联网等技术手段,开通网上办事大厅、手机移动端及自助服务一体机等办事渠道,通过综合柜员制和业务自助推送,提高服务质量,最大限度地为企业和居民提供方便快捷的服务。
主持人:  您刚才说的这些措施比如说营造良好的行业风气,提供平台和保障,畅通诉求渠道,这些措施真的是想百姓之所想急群众之所急啊。董局长,那么咱们在公共就业服务方面具体是如何服务企业的?
嘉宾:  在公共就业服务方面,我们按照市委、市政府关于就业创业工作总体部署,把强化公共就业服务作为服务企业的重要手段。一是开展多种活动,搭建人力资源共享平台。全市公共就业人才服务机构深入辖区企业搜集用工信息,并根据企业特点和用工需求进行分类,建立企业用工信息库,并组织企业参加各类求职招聘会,主动为企业提供人力资源和劳动保障服务。
  二是落实各项政策,助力企业健康发展。全市人社部门认真落实人社部失业保险援企稳岗护航行动的实施意见等社保费率阶段性降费政策规定,稳定就业岗位,帮扶企业健康发展。去年,我们为全市78家企业发放稳岗补贴1491万元。
  三是支持校企合作,为企业技能人才服务。我们利用市辖各普通高校、技工院校的人才资源优势,支持学校在企业建立高校毕业生见习、实训基地,为企业引进专业人才和一线技术人才搭建平台,同时采取订单、定向培训模式,帮助企业开展技能提升活动。
  四是健全工作机制,构建和谐劳动关系。我们不断完善劳动关系协商机制和集体合同等制度,开展和谐劳动关系创建活动,促进劳动关系共建共治共享,形成劳资双方共赢局面。
主持人:  听您这么一说  看得出来咱们的工作开展的很扎实也取得了一定的成效,那下一步,有什么举措来继续完善社会保障,优化提升我市的营商环境?
嘉宾:  下阶段,我们将进一步贯彻市委、市政府关于开展“营商环境提升年”活动的总体部署,落实好相关政策措施,下大气力营造便捷高效的服务环境,推进服务方式的改革创新。一是主动为企业减负。继续实施失业保险援企稳岗“护航行动”,按照广覆盖、保基本、可持续的工作思路,积极推进社会保障制度的衔接配套,严格执行社保费率调整要求,落实相关补贴政策,不断降低企业运行和用工成本,实实在在的为企业解困减负。二是积极服务企业用工。持续开展“就业援助月”“高校毕业生就业服务月(周)、民营企业服务周”等用工服务专项行动,强化公共就业服务效能,帮助企业解决用工不足问题。
  
嘉宾:       三是搭建人力资源平台。进一步加强政校企合作,探索建立人力资源合作新模式,鼓励市内、外企业与高校、技工院校建立“订单式”培训合作关系,形成信息共享、优势互补、合作发展的合作新格局,实现各方互利共赢。四是构建和谐劳动关系。不断加大创建“和谐劳动关系工业园区”与“劳动关系和谐企业”工作力度,积极开展劳动纠纷排查,建立多元化调解机制,将更多的劳资纠纷化解在基层,力争全市劳动争议仲裁结案率保持在90%以上。
主持人:  好的,今天听了董局长的介绍,真的是很鼓舞人心。优化营商环境是一个系统工程,既要改善基础设施等硬环境,更要在提高服务水平、营造法治环境等软环境建设上有新突破。我相信,在市委、市政府的正确领导下,以及全市人社系统工作人员的辛勤努力下,渭南的营商环境一定会越来越好,使大美渭南更具动力,更富活力,更有吸引力。好的,那再一次感谢董局长的介绍。非常感谢您做客在线访谈栏目。
嘉宾:  谢谢,再见!
主持人:  各位网友,我们下期节目再见!

(周平)