土地城建
土地所有权、使用权变更登记
发布时间:2016-11-22 14:42:59   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:
职权类型 行政许可 法定期限 30个工作日
权力来源 法定本级行使 承诺期限 28个工作日
实施机关 华阴市国土资源局 咨询电话 0913-4612356
责任单位 地籍股 监督投诉电话 0913-4612356
办事对象 国有土地使用者 办理地点、时间 华阴市华岳南路资源大厦5楼(华阴市自来水公司斜对面)国土资源局 点击查看详细地图、周一至周五办公时间,上午8:00-12:00,下午14:00-18:00。法定节假日除外。
申报条件 属地管理、产权明晰、四址清楚
办理材料 1、转让双方土地变更登记申请文件(国家制式土地登记申请书和申请文件。单位申请应为正式文件,个人申请应为正式书面申请,加盖个人印章); 2、转让双方法人及法定代表人证明、授权委托书、委托代理人身份证明(含加盖申请人印章的原件); 3、属于单位用地的应提供双方企业营业执照或事业单位法人代码证书等法人单位证明书(验原件,留加盖公章的复印件); 4、原《国有土地使用证》; 5、土地税费缴纳证明。 除了以上权属证明文件外,土地使用权变更登记还应提交以下证明文件: ①以入股方式转让的,提交入股合同; ②土地使用权转让的,提交转让合同、转让地块投资证明、税费缴纳凭证; ③因依法买卖、交换、赠与地上建筑物、构筑物及其附属设施涉及建设用地使用权转移,提交变更后的房屋所有权证及土地使用权发生转移的相关证明材料; ④单位合并、分立和企业兼并的,提交相关协议及有关部门的批准文件; ⑤处分抵押财产的,提交处分抵押财产的证明文件; ⑥土地使用权抵押期间,土地使用权依法发生转让的,提交抵押权人同意转让的书面证明、转让合同及其他相关证明材料; ⑦因人民法院、仲裁机构生效的法律文书或者因继承、受遗赠取得土地使用权,提交法院判决书、仲裁机构的裁决书、遗嘱或遗赠的证明文件。
收费情况
实施依据 《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第六条 依法改变土地所有权、使用权的,因依法转让地上建筑物、构筑物等附着物导致土地使用权转移的,必须向土地所在地的县级以上人民政府土地行政主管部门提出土地变更登记申请,由原土地登记机关依法进行土地所有权、使用权变更登记。土地所有权、使用权的变更,自变更登记之日起生效。依法改变土地用途的,必须持批准文件,向土地所在地的县级以上人民政府土地行政主管部门提出土地变更登记申请,由原土地登记机关依法进行变更登记。
责任事项 1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由) 2.审查阶段责任:对申请材料进行审查,向有关组织和人员核实情况,查阅文件和资料,审查总量指标的合理性 3.决定阶段责任:根据公民、法人,其他组织的材料,确定总量指标分配和获得形式,起草通知 4.送达阶段责任:制发送达文书;信息公开 5.事后监管责任:加强项目检查和监管 6.其他:法律法规规章规定应履行的责任
责任依据 《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国土地管理法》、《物权法》、 《土地登记办法》
流程图

(国土局)