企业准营
县级矿产资源开采(含矿产资源开采、采矿权的变更、延续、注销)审批
发布时间:2016-11-22 14:48:21   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:
职权类型 行政许可 法定期限 40个工作日
权力来源 法定本级行使 承诺期限 40个工作日
实施机关 华阴市国土资源局 咨询电话 0913-4612356
责任单位 矿管股 监督投诉电话   0913-4612356
办事对象 公民、法人及其他社会组织 办理地点、时间 华阴市华岳南路资源大厦5楼(华阴市自来水公司斜对面)国土资源局 点击查看详细地图 周一至周五办公时间,上午8:00-12:00,下午14:00-18:00。法定节假日除外。
申报条件 开采下列矿产资源,由国务院地质矿产主管部门审批登记,颁发采矿许可证:(一)国家规划矿区和对国民经济具有重要价值的矿区内的矿产资源;(二)领海及中国管辖的其他海域的矿产资源;(三)外商投资开采的矿产资源;(四)本办法附录所列的矿产资源。 开采石油、天然气矿产的,经国务院指定的机关审查同意后,由国务院地质矿产主管部门登记,颁发采矿许可证。 开采下列矿产资源,由省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记,颁发采矿许可证:(一)本条第一款、第二款规定以外的矿产储量规模中型以上的矿产资源;(二)国务院地质矿产主管部门授权省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记的矿产资源。 开采本条第一款、第二款、第三款规定以外的矿产资源,由县级以上地方人民政府负责地质矿产管理工作的部门,按照省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会制定的管理办法审批登记,颁发采矿许可证。
办理材料 采矿权申请人申请办理采矿许可证时,应当向登记管理机关提交下列资料: 1.申请登记书和矿区范围图; 2.采矿权申请人资质条件的证明; 3.矿产资源开发利用方案; 4.依法设立矿山企业的批准文件; 5.开采矿产资源的环境影响评价报告; 6.国务院地质矿产主管部门规定提交的其他资料。
收费情况
实施依据 《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第三条 开采下列矿产资源,由国务院地质矿产主管部门审批登记,颁发采矿许可证:(一)国家规划矿区和对国民经济具有重要价值的矿区内的矿产资源;(二)领海及中国管辖的其他海域的矿产资源;(三)外商投资开采的矿产资源;(四)本办法附录所列的矿产资源。 开采石油、天然气矿产的,经国务院指定的机关审查同意后,由国务院地质矿产主管部门登记,颁发采矿许可证。开采下列矿产资源,由省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记,颁发采矿许可证:(一)本条第一款、第二款规定以外的矿产储量规模中型以上的矿产资源;(二)国务院地质矿产主管部门授权省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记的矿产资源。开采本条第一款、第二款、第三款规定以外的矿产资源,由县级以上地方人民政府负责地质矿产管理工作的部门,按照省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会制定的管理办法审批登记,颁发采矿许可证。矿区范围跨县级以上行政区域的,由所涉及行政区域的共同上一级登记管理机关审批登记,颁发采矿许可证。县级以上地方人民政府负责地质矿产管理工作的部门在审批发证后,应当逐级向上一级人民政府负责地质矿产管理工作的部门备案。第十五条 有下列情形之一的,采矿权人应当在采矿许可证有效期内,向登记管理机关申请变更登记:(一)变更矿区范围的;(二)变更主要开采矿种的;(三)变更开采方式的;(四)变更矿山企业名称的;(五)经依法批准转让采矿权的。第十六条 采矿权人在采矿许可证有效期内或者有效期届满,停办、关闭矿山的,应当自决定停办或者关闭矿山之日起30日内,向原发证机关申请办理采矿许可证注销登记手续。
责任事项 1.受理阶段责任:在办公场所公示依法应当提交的材料;一次性告知补充材料;依法受理或不予受理。 2.审查阶段责任:材料审核、组织专家评审,根据需要征求部门意见、项目审批前公示,提出初审意见。 3.决定阶段责任:作出决定(不予行政许可的应告知),按时办结,决定告知。 4.送达阶段责任:制作送达文书,信息公开 5.事后监管阶段责任:加强监管检查 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任依据 《中华人民共和国行政许可法》、《矿产资源开采登记管理办法》
流程图

(国土局)