企业准营
采矿权转让审批
发布时间:2018-02-28 14:09:55   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:
职权类型 行政许可 法定期限 40日
权力来源 法定本级行使 承诺期限 40日
实施机关 华阴市国土资源局 咨询电话 0913-4612356
责任单位 矿管股 监督投诉电话   0913-4612356
办事对象 采矿权人 办理地点、时间 华阴市华岳南路资源大厦5楼(华阴市自来水公司斜对面)国土资源局 点击查看详细地图 周一至周五办公时间,上午8:00-12:00,下午14:00-18:00。法定节假日除外。
申报条件 1.矿山企业投入采矿生产满一年; 2.采矿权属无争议; 3.按照国家有关规定 已经缴纳采矿权使用费,采矿权价款,矿产资源补偿费和资源税; 4.国务院地质、矿产主管部门规定的其他条件。
办理材料 1.转让申请书; 2.转让人与受让人签订的转让合同; 3.受让人资质条件的证明文件; 4.转让人具备《探矿权采矿权转让管理办法》第五条或者第六条规定的转让条件的证明; 5.矿产资源勘查或者开采情况的报告; 6.审批管理机关要求提交的其他资料。
收费情况
实施依据 《探矿权采矿权转让管理办法》(国务院令第242号)第四条 国务院地质矿产主管部门和省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门是探矿权、采矿权转让的审批管理机关。国务院地质矿产主管部门负责由其审批发证的探矿权、采矿权转让的审批。省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门负责本条第二款规定以外的探矿权、采矿权转让的审批。 陕西省国土资源厅《关于贯彻落实采矿权转让审批权限下放有关问题的通知》(陕国土资矿发〔2013〕23号)《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)附件2第13项“市县级人民政府地质矿产主管部门审批的采矿权的转让审批”由省级人民政府地质矿产主管部门下放至设区的市级、县级人民政府地质矿产主管部门。
责任事项 1.受理阶段责任:申请转让采矿权的,审批管理机关应当自收到转让申请之日起40日内,作出准予转让或者不准转让的决定,并通知转让人和受让人,准予转让的,转让人和受让人应当自收到批准转让通知之日起60日内,到原发证机关办理变更登记手续。 2.审查阶段责任:受让人按照国家规定缴纳有关费用后,领取勘查许可证或者采矿许可证,成为采矿权人批准转让的,转让合同自批准之日起生效,不批准转让的,审批管理机关应当说明理由。 3.决定阶段责任:作出决定(不予办理的向审批机关作出说明理由);按时办结,法定告知。 4.送达阶段责任:发放采矿权许可证,勘查许可证由国务院地质、矿产主管部门统一制定采矿权转让申请书的格式。 5.事后监管阶段责任:加强矿山的监管和督察。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任依据 《中华人民共和国行政许可法》、《探矿权采矿权转让管理办法》
流程图

(国土局)