索 引 号 123456/20170315/4022 发布机构 华阴市人民政府 发布时间 2016-12-30
信息标题 国研究“无线调频”技术可提升网速
文 号 关键字

国研究“无线调频”技术可提升网速

  美国西北大学发布新闻公报称,该校研究人员研发出一种“无线调频”技术。该技术可根据调频信号判断收发数据的最佳时间,疏解网络拥堵,进而提升网速。

  如今网络带宽不断升级,但还是会常常出现网页“卡壳”的事。明明已经接入了高带宽,怎么还能慢成这样?对于这一疑问,该校麦考克工程学院电气工程与计算机科学系副教授亚历山大·库兹马诺维奇表示,这可能是因为有人占用了流量,阻碍了网速。

  库兹马诺维奇与他的两位博士生马塞尔·弗洛雷斯、尤瑞·卡拉曼研究发现,利用收音机就可轻松解决这一问题。弗洛雷斯介绍,某一区域内的众多无线网络往往是完全独立的,虽然“同处一室”彼此却无法实现互联互通。为了让孤立的无线网实现“交流”,他们“脑洞大开”想到了FM(调频,它使载波的瞬时频率按照所需传递信号的变化规律而变化),用它将“无线网们”整合起来,实现网络数据的优化配置,研发出了“无线调频”技术。

  有了“无线调频”,当一个无线数据同时被两个用户占用时,数据将先被传输到两个用户的终端,之后会传回数据起始端,而不会使两个人“争抢”数据、拉低网速。这正是由于“无线调频”能接收无线网信号,通过调频控制数据传输的方向,实现在最佳时间点向用户发出数据。弗洛雷斯指出,当网络状况达到最优时,“无线调频”可收发数据,并且能够保证数据的定向传输,而不会让数据“跑”向其他设备。

  研究人员认为,在无线网络上应用调频技术目前已具备一定基础。其一,由于大部分智能手机和移动设备已经内置了FM芯片。其次,FM技术具有很强的可靠性,它可以穿过墙体和建筑物而不受干扰。

  本月10日,弗洛雷斯在美国旧金山召开的第23届电气电子工程师学会年度国际会议上展示这一成果。

  点评:

  想当年,无线电爱好者的名声犹如当今的“创客”,玩家们自架电台,自装电视,玩得热火朝天。自从手机和网络兴起,无线电淡出了。但掌握无线电技能,功夫绝不白费,加上芯片应用和编程调试,无线电应用仍大有可为。此次FM技术解决数据堵塞就是个例子。无线电设备将永远是极客们的心头好。