索 引 号 123456/20170315/4017 发布机构 华阴市人民政府 发布时间 2016-11-17
信息标题 关于“伪基站”,您需要了解的知识
文 号 关键字

关于“伪基站”,您需要了解的知识

  近年来,我国多地陆续出现不法分子利用“伪基站”发送大量广告推销短信,或冒用他人手机号码发送诈骗短信,严重危害公众通讯安全、扰乱社会公共秩序,损害群众合法权益。作为无线电管理部门,快速有效的打击查处“伪基站”是摆在面前的一个非常严峻的、刻不容缓的任务。

  “伪基站”即假基站,设备一般由主机和笔记本电脑组成,通过短信群发器、短信发信机等相关设备能够搜取以其为中心、一定半径范围内的手机卡信息,通过伪装成运营商的基站,冒用他人手机号码强行向用户手机发送诈骗、广告推销等短信息。

  2014年以来,中央宣传部、中央网信办、最高法、最高检、公安部、工信部、安全部、工商总局、质检总局等9部门在全国范围内部署开展打击整治专项行动,严打非法生产、销售和使用"伪基站"设备的违法犯罪活动。

  “伪基站”的原理

  “伪基站”是一套高科技仪器,主要由主机(发射机)、笔记本电脑及发射天线组成,其供电装置既可以是市电,也可以是蓄电池,还可以直接利用汽车电源。整个安装使用过程相当方便,且操作简单,只需要打开笔记本电脑上相关程序做简单设置即可自动运作,期间无需任何操作。在工作过程中,“伪基站”强迫附近手机用户切断与通信运营商基站的连接,而接入到该“伪基站”系统,期间会导致手机用户无法正常享用移动运营商提供的正常业务,脱网8-12秒,部分手机用户甚至必须开关机才能重新入网。脱网期间,“伪基站”系统自动骗取其覆盖范围内的手机登陆,盗取手机号码和电子串号等信息,并任意冒用他人手机号码强行向用户手机发送诈骗、广告推销等短信息。

  “伪基站”的特性

  “伪基站”为达到其自身的目的,必然要强迫手机用户接入,以尽可能多的收集用户信息。因此,它又表现出了一些独有的特点。对于无线电管理部门来说,这些特点正是攻克“伪基站”入口。

  1.覆盖范围小;

  由于主机体积、电源供电及散热等方面的限制,发射功率一般最大几十瓦。且该类设备生产者不具备专业的生产资质,产品都是非法生产,属于小作坊产品,设备稳定性差。即使按最大功率发射,其传输距离很是有限。另外,其天线一般使用全向天线,天线增益小。所有这些都造就了“伪基站”覆盖范围小的特点。

  2.频繁出现在人口密集区;

  人口密集区是“伪基站”最愿意去的地方,比如:火车站、汽车站、飞机场、港口、闹市区等等。哪里人多,哪里就会成为它的第一选择。因为在这些地方,可以短时间获取更多的用户信息。

  3.经常隐藏在汽车或商场内;

  部分商场为了宣传产品或举办活动,降低运营成本,购置“伪基站”设备,并在商场内部放置,强行向用户发送信息。一些不法分子将“伪基站”放置在汽车内,驾车在路上缓慢行驶,或者将车停放在特定区域,从事短信诈骗、广告推销等违法犯罪活动。

  “伪基站”的危害

  “伪基站”社会危害较大:一是盗用移动运营商的合法频率资源,对周边合法通信基站造成较强干扰,并导致手机用户频繁的位置更新,使得该区域的无线网络资源紧张并出现逐步拥塞现象,影响用户的正常通信业务;二是其发射内容不受任何公众通信网络所限制,易被不法分子利用,危害国家安全,影响社会安定。

  预防措施

  治理街边“伪基站”,包括无线电管理部门、通信管理局、各大通信运营商、公安、工商等部门。伪基站群发垃圾短信,是否由公安部门管理,需要根据短信内容判断。如短信内容涉及商业广告、促销等行为,这些企业的行为应属工商部门管理;如内容涉及招嫖卖淫、诈骗、倒卖枪支等违法行为,警方将依法打击。

  专家及业内人士提醒广大手机用户,手机信号突然消失之际,或许就是伪基站群发短信入侵之时,用户对此时而至的短信要留神,切莫中了诈骗短信的圈套。