索 引 号 123456/20170310/3985 发布机构 华阴市人民政府 发布时间 2017-03-10
信息标题 柴油机过热的原因及排除方法
文 号 关键字

柴油机过热的原因及排除方法

  造成柴油机过热主要是由使用、保养、调整不当造成的。归纳起来主要有以下几个方面:

  1、各运动部件润滑不良,出现半干摩擦或干摩擦(机油量过少不符合添加标准、机油粘度过低或机油压力过低)等造成的。应检查润滑系统,保证油面高度,更换符合要求的机油,调整机油压力等。

  2、运动机件装配间隙调整不当,间隙不符合规定过小,运动时摩擦发热。应按规定要求调整装配间隙。

  3、供油时间过迟,造成燃油不能完全燃烧。应重新校正供油提前角。

  4、排气门间隙过大,工作时不能完全打开,降低排气效率。应重新调整气门间隙。

  5、燃烧室内的积炭过多,没有及时清理,造成导热不良和压缩比增大。应彻底清除积炭。

  6、超负荷工作时间较长。应杜绝长期超负荷作业。

  7、发动机水泵皮带过松或折断;冷却水不足或散热器水垢过多;节温器失效不能打开。应及时更换损坏部件同时清除散热器水垢。