索 引 号 123456/20170228/3975 发布机构 华阴市人民政府 发布时间 2017-02-28
信息标题 抓住机会,做好春季麦田化学除草
文 号 关键字

抓住机会,做好春季麦田化学除草

麦田化学除草一般有两个关键时期:冬前杂草出土后和早春小麦返青拔节前。进入3月份后,气温回升,逐渐稳定,是化学除草的最后一次好机会。冬前未防除田块,杂草生长迅速,草龄逐渐增大。应于晴朗的中午尽快开展防除,减轻杂草危害。

明确两类重点杂草

小麦春季化除,主要针对小麦田间恶性杂草,有禾本科及阔叶性两类。依据杂草种类正确选用除草剂是关键。

1)禾本科杂草麦田:以节节麦、野燕麦等为主的田块,每亩选用3%甲基二磺隆乳油(世玛)25-30毫升兑水30千克进行茎叶喷雾。

3)阔叶杂草为主的田块,每亩选用锄阔(36%唑草酮·苯磺隆)可湿性粉剂5-8克或10%唑草酮10-12克或麦施达(45.9%双氟.滴辛脂)悬浮剂30-40克兑水30千克,进行茎叶喷雾。

4)麦田禾本科与阔叶杂草混生,每亩选用40%唑草酮干悬浮剂2克加助剂10克+3%甲基二磺隆油悬剂25-30毫升兑水30千克,进行茎叶喷雾。

注意事项

1、早春化除的最佳时机是在小麦拔节以前且白天温度稳定在10℃以上的中午。

2、药剂要进行二次稀释,亩用水量要充足,一般不少于30千克。

3、施药要求均匀,不能重喷和漏喷。

(单位:华阴市植保植检站  通讯员:常华)