索 引 号 123456/20170223/3972 发布机构 华阴市人民政府 发布时间 2017-02-23
信息标题 春季麦田管理不容忽视
文 号 关键字

春季麦田管理不容忽视

春季是农业生产的关键时期,抓好小麦春季田间管理是确保夏粮丰产丰收的基础。春季麦田管理重点是培育壮苗,提高成穗率,开展麦田化除等。做好春季小麦田间管理工作,必须因地制宜早抓早管理,为小麦优质高产打下坚实基础。

一、锄划松土:这是促麦苗提早返青、健壮生长的重要措施。因为疏松表土,改善了土壤的通气条件,可提高地温,促进根系发育。由于切断了毛细管,可阻止下层土壤水分上升,起到了保墒的作用。

二、施肥:返青肥要因苗追施。对于冬前长势较弱的2-3类苗或地力差、早播徒长脱肥的麦苗,应早施、重施返青肥,可在地表开始化冻时抢墒追施。一般每亩可追施10-15公斤磷酸二铵。返青肥对于促进麦苗由弱转壮,增加亩穗数有重要作用。

三、浇水:凡冬前未浇冬水或冬灌偏早,返青时比较干旱的麦田,则可适当早浇返青水,但水量不宜过大,更不能大水漫灌。因早浇返青水的麦田,下层土壤没有全部化冻,大水易造成积水沤根,新根发不出来,发育推迟,易形成“小老苗”,重者有死苗的危险。凡冬水浇得适时,麦苗生长健壮的麦田,可适当晚浇返青水。

四、麦田化除:麦田化学除草,用工少、效益高。以阔叶杂草为主的田块,每亩选用锄阔(36%唑草酮·苯磺隆)可湿性粉剂5-8克或10%唑草酮10-12克或麦施达(45。9%双氟·滴辛脂)悬浮剂30-40克兑水30千克进行茎叶喷雾;禾本科杂草重发田块,以节节麦发生为主的田块宜选用3%甲基二磺隆乳油(世玛)25-30ml/亩;以多花黑麦草发生为主的田块可用5%炔草酯类除草剂80ml/亩,兑水30千克进行茎叶喷雾;以阔叶杂草和禾本科杂草混生的麦田,每亩选用40%唑草酮干悬浮剂2克加助剂10克+3%甲基二磺隆油悬剂25-30毫升兑水30千克,进行茎叶喷雾。注意化除应在小麦拔节以前施药,且平均气温稳定在10℃以上,无风或微风天气时,顺风喷药。在使用除草剂时,一定要用清水稀释,并采取二次稀释法,充分混合均匀后在进行喷雾。喷雾时一定要均匀,不重喷、不漏喷。

(华阴市植保植检站  常华员、红亮)