索 引 号 123456/20170316/4088 发布机构 华阴市人民政府 发布时间 2017-03-16
信息标题 华阴政讯第六期
文 号 关键字

华阴政讯第六期

  【第6期】

  华阴市人民政府办公室            2017年3月12日

  ●工作要情

  我市3500余人参加义务植树大会战活动

  ●他山之石

  精准脱贫的韩城“组合拳”

  蒲城“五步走”加快追赶超越新步伐

  ●政策参考

  “全域旅游”首次写入政府工作报告意味什么

  我省将拿出1350亿元投资水利项目

  ●本周大事记

  〔工作要情〕

  我市3500余人参加义务植树大会战活动

  3月6日,我市组织全市党政机关、企事业单位干部职工、驻市部队官兵3500余人,在华西镇大华公路西侧渭河生产围堤迎水侧护堤地开展义务植树大会战。

  为确保义务植树活动成效,市林业部门提前规划好定植穴点,并安排林业技术人员到各单位植树点进行现场技术指导。据统计,当天上午共栽植杨树、柳树2万余株。

  据了解,为成功创建森林城市,我市按照“大山、大水、大绿、大生态”的理念,实施南部山区天然林保护、秦岭北麓竹林涵养绿色长廊、北部方田林网等工程,持续推进“绿化秦东大地、建设美丽家园”三年行动,全面构建生态安全屏障。今年春季我市已完成造林3万亩,义务植树70万株,补植补栽0.8万亩,绿化渠路142公里,建设绿色家园示范村6个,全年计划绿化造林4.27万亩。

  〔他山之石〕

  精准脱贫的韩城“组合拳”

  去年以来,韩城市聚焦“精准”,坚持持续增收与兜底保障同步发力,靶向瞄准产业就业脱贫和搬迁脱贫两个主战场,打出了一整套脱贫攻坚的“组合拳”,初步形成具有韩城特色的脱贫攻坚模式。2016年,全市共有1.64万人圆了脱贫梦,超额完成年度省考指标任务,贫困发生率由9.6%下降到3.2%,32个贫困村实现“摘帽”。

  精准搬迁 确保搬得出有产业不反弹

  韩城属典型的山区市,市域地形地貌为“七山一水二分田”,辖6镇2办275个行政村,总人口50万。截至2015年底,全市有贫困村74个,贫困人口2.4万人,贫困发生率为9.6%。

  为了破解拔穷根难题,该市将实施移民(脱贫)搬迁作为实现韩城“追赶超越”重大举措,将移民搬迁与新型城镇化、美丽乡村建设和全域旅游相结合,“十三五”期间,全市规划建设15个万人社区、28个千人社区和4个安置点,落实各类移民搬迁群众5.16万户19.28万人,其中建档立卡贫困户3677户1.2万人。

  该市为搬迁的贫困户提供1000个公益性岗位,同时配套建设“五个一”产业增收工程,即:一个千亩种植区、一个千头养殖区、一个小微加工区、一个商贸连锁区、一个餐饮服务区,确保搬迁贫困群众搬得出,有产业,不反弹。据统计,2016年,全市共启动建设安置房2950套,建成脱贫搬迁安置房1525套,495户1732人实现幸福搬迁。

  精准施策 让创业有门路就业有渠道

  脱贫攻坚,重在施策精准。去年以来,该市以产业、就业、创业“三业脱贫”为突破口,以金融扶贫为抓手,坚持目标导向、问题导向、民本导向,因户因人施策,靠贫困群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

  据统计,去年以来,韩城市以金融扶贫为抓手,实现增收脱贫1.01万人。先后争取专项资金2700万元,融资1300万元,扶持2100多户贫困家庭发展产业。通过企业吸纳就业以及保洁员、护林员等公益岗位安排就业贫困劳动力1213名,优先安置近3年毕业的136名贫困家庭大学生,实现就业一人脱贫一户。依托全域旅游,鼓励支持醋坊、酿酒、养蜂等传统产业,兴办小超市、农家乐、洗车行、小作坊、家政服务等创业实体,69户贫困家庭实现创业引领,脱贫致富。

  精准发力 各方参与形成大扶贫格局

  该县板桥镇胜利村,3拱崭新的大棚,是市、镇、村三级联合,共同为胜利村22户贫困户建起的“希望棚”,大棚里摆满了香菇菌包,从去年10月份至今,22户贫困家庭户均增收6000元。

  去年以来,该市建立了万名干部包联万名贫困人口帮扶机制。实现精准帮扶“六个全覆盖”,即:市级领导联镇全覆盖,驻镇脱贫攻坚专员全覆盖,部门包村全覆盖,第一书记派驻全覆盖,驻村工作组全覆盖,29个规模以上企业和驻韩部队帮扶全市重点村全覆盖。全市各部门、企事业单位以及社会各界,累计为贫困群众捐赠资金达46.8万元,化肥农资13.2万公斤,家禽家畜4800余只(头),各类衣物2130余件。

  蒲城“五步走”加快追赶超越新步伐

  蒲城县围绕全年项目建设、园区发展、城区建设、农业农村、环境保障等工作,相继出台文件、召开会议、出台政策,形成发展的共同合力。

  突出抓好项目建设,牢固树立“招商引资是第一要务、项目建设是第一抓手”的理念,加大项目建设和招商引资力度,严格落实县级责任领导、责任部门的工作机制。由幕后“指挥员”转为一线“战斗员”,积极主动做好服务保障,简化工作流程,推行四项审批手续集中办理;加快园区发展,坚持“一区两园、双核驱动”战略,把生产要素向园区倾斜和集聚。加大园区基础服务设施配套,围绕企业落户所需的基本要素进行完善,加快标准化厂房、保障性住房、企业服务中心、孵化基地建设,为企业入驻创造宽松条件。加快建设食品工业集中区,所有农产品深加工企业一律入驻集中区。围绕园区管理服务,创新体制机制;加快城镇建设,强化规划刚性约束力,坚持高规格规划、高标准建设新城,逐步提升改造老城,完善城市交通路网,加快道路亮化绿化提升改造。集中财力,加快实施一批教育、医疗等重大民生工程,补齐民生发展短板;加快农业产业结构调整,坚持把产业结构调整与脱贫攻坚、旅游产业发展相结合,整合涉农资金集中捆绑使用,把“拨”改为“投”,采取以奖代补的形式投入村级种养殖园区,引导群众发展见效快的种养殖等产业。突出抓好美丽乡村建设,抓好典型示范,逐步推进,整体提升。加快移民搬迁安置点建设,确保7月底全部建成,年底入住率60%以上。突出抓好产业扶贫,推广“村党支部+村经济合作组织+群众”的产业致富模式,达到带动群众增收致富和增加村集体经济积累的“一举多赢”效果;持续优化投资环境,依法从严打击破坏投资环境的违法行为,为各项工作扎实推进提供坚强保障。

  〔政策参考〕

  “全域旅游”首次写入政府工作报告意味什么

  政府工作报告中明确提出,要“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。”这是“全域旅游”首次写入政府工作报告。

  国家旅游局局长李金早表示,我国旅游正从“景点旅游”向“全域旅游”转变。在我国旅游发展的初级阶段,主要是建景点、景区、饭店、宾馆。然而旅游业发展到现在,已经到了全民旅游和个人游、自驾游为主的全新阶段,传统的景点旅游模式已不能满足现代大旅游发展的需要。

  在全国政协委员、锦绣控股集团董事局主席管飞看来,全域旅游首次写入政府工作报告,是对旅游业发展方向的重要引导。全域旅游契合了当下旅游业的发展趋势。近年来,旅游业正在从景点旅游向全域旅游转变,旅游将从传统旅游发展到“旅行”,进而发展到“旅居”,这个趋势将越来越明显。

  2016年,全国旅游总收入约4.69万亿元,同比增长13.6%,旅游人数超过44亿人次。据联合国世界旅游组织测算,2016年我国旅游业对国民经济综合贡献率达11%、对社会就业综合贡献超过10.26%。

  全国政协委员、成都市旅游局局长多央娜姆说,我国旅游业作为国民经济战略性支柱产业的地位已经基本形成,已成为生态文明建设的重要力量,并带动大量贫困人口脱贫,“绿水青山”正在成为“金山银山”。

  我省将拿出1350亿元投资水利项目

  “十三五”期间,我省将投入1350亿元努力让陕西涌动水的灵气,以持续推进“十大水源工程”和“十大水生态工程”建设为重点,全面提升完善“五大体系”,为全省经济社会追赶超越发展提供水安全保障支撑。

  省发改委、省水利厅日前联合印发的《陕西省水利发展“十三五”规划》涉及10大类95个项目,总投资1350亿元。按照目标,到2020年,水资源合理配置和高效利用体系基本形成,全省用水总量控制在112.92亿立方米以内,万元GDP生产总值用水量及万元工业增加值用水量分别下降15%和10%,城市生活节水器具普及率达到85%以上,城镇再生水利用率达到三成以上,节水型社会建设取得显著成效。城乡供水安全保障能力显著提高,总供水能力达到120亿立方米;城镇日供水能力达到215万吨,水质合格率达到98%以上。农村集中供水率达到95%以上,自来水普及率达到90%以上,水质达标率和供水保障程度有较大幅度提高。全省农村水电装机达到171.76万千瓦。水产品年产量16.5万吨,渔业生产总值达到65亿元。

  防洪抗旱减灾体系进一步完善,全省洪涝灾害和干旱灾害年均直接经济损失占同期GDP的比重分别控制在0.75%和0.85%以内。农业高效灌溉体系进一步完善,基本完成大中型灌区节水改造;小型农田水利建设持续推进;全省农田有效灌溉面积达到2000万亩,其中节水灌溉面积达到1716万亩(高效节水灌溉面积达到765万亩);农业灌溉水有效利用系数从0.556提高到0.58。水土保持和水生态环境保障体系全面建立,渭河生态区及西安涝河渼陂湖、渭南卤阳湖等水生态修复工程基本建成;压采地下水2.0亿立方米;重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到82.4%以上,重要水源地水质全面达标;新增水土流失治理面积3.25万平方公里,水土流失治理程度达到60%以上;全省国家级及省级水利风景区达到85家以上。

  〔本周大事记〕

  ●3月6日

  市政府全体领导参加全市春季义务植树活动。(孟 境)

  渭南市政府召开全市公路重点项目建设推进会,市长李新功、副市长田晓军参加会议。(穆 肖  张鹏斌)

  市委常委、常务副市长薛斌参加华山景区安全生产暨森林防火工作会议。(史 超)

  ●3月7日

  市长李新功赴岳庙办检查脱贫攻坚工作。(张鹏斌)

  市委常委、常务副市长薛斌召开创卫工作专题协调会。同日,参加渭南市项目建设汇报会。(史 超)

  市委常委、副市长安和平赴渭南参加全省移民搬迁座谈会。(杨伟龙)

  陕鼓集团来我市考察华山古镇、市人民医院门诊楼等项目,市委副书记武俊兴、市人大副主任安欢骥、市政府副市长赵晓龙陪同。(孟 境)

  副市长秦永亮召开森林城市公园建设协调会。(丁 彦)

  副市长王晓山召开我市“宽带中国”建设工作推进会。(王庆凯)

  ●3月8日

  市长李新功陪同渭南市委常委、宣传部部长王玉娥检查信访稳定安保工作。(张鹏斌)

  渭南市安全检查组对我市进行安全生产大检查,市委常委、副市长安和平陪同。(杨伟龙)

  渭南市委常委、副市长张冀良调研检查我市民族宗教工作,市委常委、副市长郑震宇陪同。(熊 涛)

  副市长赵晓龙出席“三八”妇女节纪念表彰大会。(孟 境)

  副市长田晓军参加渭南市2017年度全市食品安全委员会暨食品药品监管工作会议。(穆 肖)

  副市长秦永亮参加渭南市代表团赴西安市阎良区考察学习设施农业发展情况。同日,带领农业局相关人员考察华州区农村“三资”管理等工作。(丁 彦)

  ●3月9日

  9日-10日市长李新功参加学习十八届六中全会精神培训班。(张鹏斌)

  市委常委、常务副市长薛斌参加市十八届人大常委会第一次会议。(史 超)

  副市长田晓军主持召开310国道改扩建工程华阴段项目建设征迁工作协调会。(穆 肖)

  渭南市水务局长联席会议在我市召开,副市长秦永亮出席会议。(丁 彦)

  ●3月10日

  市长李新功,市委常委、副市长安和平陪同省安监局局长王昊文检查我市安全生产工作。(张鹏斌  杨伟龙)

  市委常委、常务副市长薛斌赴高陵考察园区建设情况。(史 超)