索 引 号 123456/20170310/3984 发布机构 华阴市人民政府 发布时间 2017-03-10
信息标题 华阴政讯第五期
文 号 关键字

华阴政讯第五期

  【第5期】

  华阴市人民政府办公室                2017年3月5日

  ●工作要情

  我市加快全域旅游示范区创建步伐

  ●他山之石

  丹凤县聚焦七件大事开启追赶超越新征程

  ●政策参考

  陕西林业六项措施推进生态脱贫

  ●本周大事记

  〔工作要情〕

  我市加快全域旅游示范区创建步伐

  为确保2017年创建国家全域旅游示范区一举成功,近日,我市多措并举,多管齐下,全面加快旅游产业发展步伐。

  坚持规划引领,按照“多规合一”的原则,编制了全域旅游发展规划,用规划引领、指导市域经济社会发展;坚持项目带动,以华山景区为龙头,启动实施秦岭北麓竹林涵养绿色长廊工程,加快清心温泉、华山休闲养生苑等项目建设力度,打造山岳旅游板块。加快实施老腔故里、古柏行、华山古镇、龙柏行古镇等项目,整体捆绑经营西岳庙步行街,唱响“一街一庙一台戏”,打造旅游古街板块。大力实施水系建设规划,加快推进一河两岸、华山水镇、渭河湿地公园、罗敷河分洪区水土保持生态休闲示范园等项目建设,打造旅游休闲板块;坚持美丽乡村建设,确定了全年建成30个美丽乡村示范村的目标,加快实施乡村涝池、污水处理、垃圾处理、文化景观、休闲场地等“五大工程”,做到把农村建成景点、公路建成景观、全域建成景区;坚持景点提档升级,在全力做好华山5A级景区复审工作的同时,以西岳庙、玉泉院、华山国际滑雪场、万亩荷花苑等为重点,加快A级景区创建工作;坚持优化服务环境,加快华阴游客咨询服务中心项目建设,不断完善停车场、旅游公厕、旅游标识等公共服务设施,严厉打击各类涉旅违法行为,努力打造与华山齐名的精品旅游服务品牌。(司少锋  文 乐)

  〔他山之石〕

  丹凤县聚焦七件大事开启追赶超越新征程

  丹凤县以推进供给侧结构性改革为主线,全力聚焦脱贫攻坚、重点项目建设、新型城镇化等七件大事,提高发展质量和效益,奋力追赶超越,促进经济社会持续平稳健康发展。

  一是聚力打好脱贫攻坚战。坚持把脱贫攻坚作为最大的责任担当,压实各级政府责任,统筹推进产业脱贫、易地搬迁脱贫、金融扶贫和教育、生态、兜底等各项脱贫措施,确保全年51个贫困村出列、2.47万贫困人口稳定脱贫。围绕“让所有贫困村有主导产业和经济合作组织、贫困户有增收致富项目”目标,突出“十大产业”,打造“一心三区四轴多点”产业带,大力推行“三带一创”扶贫模式,深入推进华茂牧业现代农业产业扶贫试点工作,设立3000万元贷款担保资金,引导金融机构提高“农户贷”“产业贷”“特惠贷”额度,全年力争投入产业扶贫信贷资金3亿元以上,带动群众增收致富。深入开展移民搬迁“决战年”活动,科学规划、以户定建、以产定搬、以户定业,启动4个集中安置点建设,加快原有的7个集中安置点建设,同步完善各安置点公共服务配套设施,就地就近布局特色产业,确保贫困人口“搬得出、稳得住、能致富”。围绕贫困村退出标准,按照贫困村综合发展规划,突出“产业发展、道路畅通、饮水安全、电力保障、公共事业、环境综合整治”,努力把贫困村变成美丽乡村。

  二是大力推进重点项目建设。扩大有效投资,实施固定资产投资项目140个,确保完成固定资产投资137.47亿元。以推进60个县级重点项目建设为核心,加快东凤葡萄酒产业园、武关古塞文化旅游景区、县文化艺术中心等33个新建项目建设,完成投资57.4亿元。持续推进中小企业孵化园等27个续建项目建设,完成投资41.02亿元。积极组建专业的项目策划团队,紧盯国家产业政策、投资导向,依托资源优势和市场需求,围绕战略新兴产业、区域特色产业、全域旅游、生态环保、民生保障等领域,策划包装一批大项目、好项目,确保项目库储备项目100个以上。

  三是致力壮大优势产业。加快工业提质增效,稳步发展信贷农业,做优做强旅游三产。落实省政府工业稳增长促投资21条政策措施,实行规模以上工业企业县级领导包抓、“一企一策”精准帮扶,推进宏岩铁矿等企业恢复生产,实现尧柏水泥、皇台铜矿等重点规模企业达产达效。积极推进农业供给侧结构性改革,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,围绕生态化种植、标准化生产、规模化经营、品牌化营销,全产业链发展“畜、果、药、菌”四大优势农业。按照“串珠式布局、组团式发展”的要求,以创建国家全域旅游示范区为目标,以商於古道文化旅游景区建设为主线,做强乡村游,加速旅游产业提档升温,不断提升“商於古道·丹凤朝阳”旅游品牌对外影响力,力争全年接待游客500万人次,实现旅游综合收入27亿元。

  四是强力推进城乡统筹发展。按照“优化布局、完善功能、提升品位、彰显特色”的要求,坚持地上空间、地下空间同步开发,完成城乡建设与经济社会事业发展综合规划编制,修编县城和重点镇规划、县城区域控制性详细规划、县城风貌特色规划,力争镇村控制性详细规划全覆盖。按照县城景区化要求,围绕畅通、宜居、旅游、海绵、智慧城市建设,实施商邑大道滨河段、环西路北延、花庙路改造、城区雨污分流管网、江南新城地下停车场、滨河综合治理、老君丹江大桥等城建重点项目建设,完成龙驹大街西延、金山路等6条城区断带路建设。围绕“田园景观化”,突出“一村一品、一村一景、一村一韵”建设主题,丰富美丽乡村内涵,推进产景融合、文旅融合和多业融合,提高对外知名度,绽放乡村永续之美。

  五是着力加强生态文明建设。牢固树立绿水青山就是金山银山的生态理念,坚持生态优先、建养并重、绿色发展,把呵护碧水蓝天作为使命担当,强化生态建养,积极推进 “两岸三线四区”等重点区域绿化,加快实施天保工程、生态林建设、森林抚育及新一轮退耕还林工程,深入开展森林资源严打整治专项行动,不断提升生态保护水平。严格落实各级政府、职能部门和企业的环境保护责任,加强南水北调水源地保护,实行环境“网格化”管理,尽最大努力把生态资源变成永久性财富,探索实行能源、水资源、建设用地等总量和强度“双控”制度,提高资源使用效率。

  六是全力深化各项改革。深化供给侧结构性改革,加快城乡综合改革,深化财税改革。持续关注和保障民生,加快商品房、保障房、移民搬迁房和棚改房“四房打通”,推进棚改货币化安置。推进新型城镇化综合改革试点工作,加快省级重点示范镇和文化旅游名镇行政管理体制改革试点,深入实施户籍制度改革,推进农民市民化。持续推进“放管服”、商事制度等领域改革,探索PPP、股权合作等多元化投融资模式。全面实施零基预算,严格财政预算约束,执行政府采购、国库集中支付、公务卡结算等制度,大力压缩一般性公务支出,确保“三公”经费支出只减不增。

  七是倾力构建和谐社会。协调发展社会事业,健全社会保障体系,提升社会治理水平。持续推动教育均衡发展,全面推进素质教育,优化教育资源配置,不断改善办学条件,提升教育发展水平。加大新型文化业态培育,全面启动公共文化服务体系建设,加快实施“宽带乡村”工程,支持创作一批具有地域特色的文艺精品。推进医养结合,加快金山养老公寓项目建设,新建16个村级群众活动广场。稳步推进就业扶贫、高校毕业生就业创业和农村劳动力转移就业工作,实现农村劳动力转移就业7.5万人,新增城镇就业1900人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。坚持依法治理,构建立体化社会治安防控体系,严厉打击“盗抢骗”、“黄赌毒”、非法集资、电信诈骗等违法犯罪行为,创建省级平安建设先进县。全面落实安全生产责任,坚决遏制重特大事故发生,确保全县社会大局持续和谐稳定。

  〔政策参考〕

  陕西林业六项措施推进生态脱贫

  目前,陕西林业建设项目已累计向贫困地区倾斜投入10.61亿元,涉及贫困人口115万人,实现增收21.62亿元,人均增收1880元。并争取国家生态护林员指标1万名,落实管护费1亿元,统筹有关林业资金,聘用18443名贫困人口为护林员。

  今年,陕西林业继续发挥林业生态脱贫独特优势,抓生态实现长效脱贫,抓产业实现就地脱贫,抓项目实现精准脱贫,通过六项举措,全力打赢林业生态脱贫攻坚战。

  实施生态护林员政策,实现增收脱贫。继续申报争取新指标,使更多的贫困人口就地转化为生态护林员;统筹用好县级生态效益补偿资金,聘用有劳动能力的贫困人口从事集体林管护,确保每个护林员带动一个贫困家庭脱贫。

  实施新一轮退耕还林工程,实现增收脱贫。优先安排贫困户实施退耕还林,到2020年,力争使连片特困地区贫困人口户均拥有2亩退耕还林地、人均1亩以上特色经济林。

  依托林业工程建设,实现增收脱贫。在实施天然林保护和三北防护林建设等林业重点工程建设时,优先聘用有劳动能力的贫困人口从事有关劳务,扩大就业,实现增收脱贫。

  扶持发展林业产业,实现增收脱贫。支持贫困地区发展木本油料、特种养殖、苗木花卉、干杂果经济林、森林旅游等产业,不断提高贫困人口收入。

  落实生态效益补偿,实现增收脱贫。加大生态效益兑付检查力度,确保补偿资金及时、足额兑付到户。积极争取扩大补偿范围和补偿标准,优先补偿贫困户,实现直补增收脱贫。

  开展林业科技培训,实现增收脱贫。加大贫困人口实用技术技能培训,进一步提升培训规模和质量,提升贫困人口“造血功能”,增强脱贫潜能,加快脱贫步伐。

  〔本周大事记〕

  ●2月27日

  市长李新功,市委常委、常务副市长薛斌,副市长赵晓龙参加渭南市依法处置非正常上访电视电话会议。(孟 境)

  市委常委、常务副市长薛斌召开华山北站游客咨询服务站建设协调会。(史 超)

  副市长田晓军赴省发改委参加研究南同蒲铁路风陵渡至华山段电气化改造工程我省承担的征迁资金筹措及后续工作等问题专题会。(穆 肖)

  副市长秦永亮参加我市脱贫攻坚“十三五”规划评审会议。(丁 彦)

  副市长王晓山赴渭南市政府参加消防工作会议。(王庆凯)

  ●2月28日

  市政府全体领导参加市委全面深化改革工作会议。(孟 境)

  市长李新功与西安紫麓文化有限公司就我市欢乐谷项目进行对接。(张鹏宾)

  副市长田晓军主持召开310国道改扩建工程华阴段项目建设征迁工作汇报会。(穆 肖)

  我市举办旅游业发展思路专题讲座。市人大常委会副主任安欢骥、副市长王晓山、政协副主席王琪参加。(王庆凯)

  ●3月1日

  市政府全体领导参加全市“七五”普法、信访稳定、安全生产暨政法工作会;同日下午,参加全市农村工作暨脱贫攻坚工作会。(孟 境)

  市委常委、常务副市长薛斌参加全省治霾工作会议。(史 超)

  省公路局局长万振江、渭南市副市长吴蟒成、渭南市交运局局长陈春明一行调研沿黄公路建设进展情况,副市长田晓军陪同调研。(穆 肖)

  ●3月2日

  2日-3日市委书记李军政,市长李新功,市委常委、纪委书记党锋,副市长田晓军赴深圳铁汉生态、华强方特公司对接项目。(张鹏宾)

  市委常委、常务副市长薛斌参加渭南市县域经济发展座谈会。(史 超)

  副市长赵晓龙出席全市文广系统工作会。(孟 境)

  副市长庞正阳深入2017年拟申报高新技术企业开展调研,并配合中介机构进行申报资格巡诊。(卫 淳)

  ●3月3日

  市委常委、副市长安和平参加全省安全生产领域改革发展宣讲电视电话会议。(杨伟龙)

  市委常委、副市长郑震宇赴北京推进医药产业园事宜。(熊 涛)

  副市长秦永亮参加太华办、岳庙办农村财务结算中心挂牌仪式。(丁 彦)