索 引 号 123456/20170303/3977 发布机构 华阴市人民政府 发布时间 2017-03-03
信息标题 华阴政讯第四期
文 号 关键字

华阴政讯第四期

  【第4期】

  华阴市人民政府办公室            2017年2月25日

  ●他山之石

  神木:县域经济是追赶超越的主战场

  丹凤五项措施确保全年2.47万人脱贫

  ●政策参考

  中办国办印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》

  苏陕扶贫协作助力陕西脱贫攻坚步入“快车道”

  ●本周大事记

  〔他山之石〕

  神木:县域经济是追赶超越的主战场

  凝聚追赶超越共识、科学谋划追赶超越路径方法、完善追赶超越保障机制……省委落实追赶超越相关会议后,神木县对标省委、市委要求,坚持“县域经济是追赶超越的主战场”和“神木不能输在起跑线上”的理念,根据自身资源禀赋、发展阶段和特征,确定经济社会发展以内蒙古准格尔旗为赶超对象,激发干部干事创业向省内韩城看齐。

  “神木追赶超越其势已聚、其势已成、其效已显。”神木县相关负责人表示,“他们将紧紧围绕追赶超越目标,以落实‘三项机制’为总抓手,充分调动党员干部奋发有为、赶超一流的积极性和创造性,全力推进神木追赶先进、超越自我。”

  保持经济中高速增长——稳住追赶超越的基本盘

  作为资源大县、工业强县,多年来,神木一直稳居全国百强县行列。但受国内外经济下行和能源产品市场不景气等影响,全县经济稳增长受到了严峻的挑战。为此,该县将紧紧抓住工业经济这个“牛鼻子”,力争继续保持经济中高速增长,到2017年GDP增速维持在8%左右,稳住追赶超越的基本盘。

  该县将加快释放先进煤炭产能,年产量保持在2.2亿吨以上,加大兰炭进入民用、工业气化、钢铁冶炼领域应用,积极拓展海外市场,并将组织好甲醇、聚氯乙烯、电石等工业企业达产达效。此外,还将依托“互联网+”,培育养老、体育、旅游等消费热点,促进住房、新能源汽车消费等。

  推动产业转型升级——形成追赶超越竞争优势

  神木因煤而兴,因煤而变。当前,历经煤炭黄金市场多年发展带来的巨变后,神木也正在积极寻求加快产业升级中高端,构建新的经济增长点,以求形成追赶超越的竞争优势。

  在工业方面,该县将推动以煤为基的煤化工产业提质增效,力促富油50万吨环烷基油、精益40万吨芳烃、龙华60万吨焦末制甲醇等重大项目开工建设。在农业和文化旅游业上,大力发展现代特色农业,打造区域现代特色农业基地,努力推动文化旅游产业发展,促进石峁、高家堡古镇、红碱淖、二郎山等重点景区升级晋档。

  该县还将树立大招商、招大商理念,着力招大引强、招高引新,加强对精细化工等项目的跟踪对接,努力营造重商亲商护商的软环境。

  实施项目带动战略——夯实追赶超越支撑能力

  项目建设是推动经济发展的引擎,神木县将通过狠抓重点项目建设,夯实追赶超越支撑能力,力争固定资产投资增速保持在10%以上。

  该县将对纳入市县追赶超越总投资739亿元的21个标杆项目,由县级领导包抓督战,推动落实,以标杆项目为抓手,带动规划总投资2200亿元的125个重点项目开工建设;同时策划上马交通、棚改、社会事业等一批公用领域PPP项目,建立项目策划储备生成机制,积极推动列入国家三年滚动投资计划的70个项目落地建设。

  全面推进改革创新——保持奋力追赶超越的铿锵脚步

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。在新一轮追赶超越的大环境下,神木县将继续坚持在改革创新中激发活力,从而保持奋力追赶超越的铿锵脚步。

  神木县将按照中省市要求,不断深化供给侧结构性改革,淘汰落后产能,加大“腾笼换鸟”,力争使全县经济发展新动能尽早积蓄和涌现。

  此外,该县还将积极落实其他一系列体制机制改革,在深化改革中为经济发展添活力、增动力。具体为落实降低企业成本相关政策,打造低电价区,实施民营企业新增固定资产投资贷款贴息;推进“放管服”改革,稳定运行“多规合一”平台,优化政府服务环境;强化创新驱动,完善科技成果转化激励机制,引导企业加大科研投入,提升企业自主创新能力;统筹整合涉农资金改革,提高财政资金使用效益,促进农业增效、农民增收。

  丹凤五项措施确保全年2.47万人脱贫

  丹凤县统筹推进产业脱贫、易地搬迁脱贫、基础设施建设、落实各项扶持政策、夯实脱贫责任等五项脱贫措施,确保全年51个贫困村出列、2.47万贫困人口稳定脱贫。

  在推进产业脱贫中,突出养殖、林果、种植、乡村旅游、劳务输出等“十大产业”,大力推行“三联三创三带”扶贫模式,发挥农村创业能人和产业大户的示范带动作用,建立贫困户分享产业发展收益利益联结机制,力争龙头企业或产业合作社在贫困村覆盖率达到70%以上、产业脱贫的贫困户参与率达到80%以上。加大金融扶贫力度,设立3000万元贷款担保资金,引导金融机构提高“农户贷”“产业贷”“特惠贷”额度,全年投入产业扶贫信贷资金3亿元以上。大力发展劳务产业,巩固南京、温岭等劳务输出基地,引导8000名贫困群众实现就业脱贫。加快实施“光伏扶贫”,建成1.5兆瓦太阳能光伏发电板,带动300户群众增收致富。加大易地移民搬迁脱贫,启动龙驹赵沟、寺坪、武关、花瓶子4个集中安置点建设,加快竹林关江北七期、商镇老君八期、峦庄街坊等7个集中安置点建设,大力实施“五保户”与民政部门“一院两制”共建安置、特困户“交钥匙工程”安置,全年建成易地移民搬迁房3665套,实现易地搬迁脱贫12460人,完成搬迁户宅基地腾退303亩。同步完善各安置点公共服务配套设施,就地就近布局特色产业,确保贫困人口“搬得出、稳得住、能致富”。

  围绕贫困村退出标准,按照贫困村综合发展规划,突出“产业发展、道路畅通、饮水安全、电力保障、公共事业、环境综合整治”,按照每村300-500万元标准,做好项目策划包装,实施51个贫困村基础设施项目建设,完成危旧房改造2000户,改善贫困村面貌,夯实发展基础,把贫困村打造成美丽乡村。

  坚持做到“小康路上一个都不能掉队”,大力实施教育脱贫,形成覆盖各学段、多层次贫困学生救助补助体系。积极推进生态脱贫,就近吸纳有劳动能力的贫困群众成为生态保护人员。建立贫困人口健康档案,全面提高重特大疾病救助报销比例,保障贫困人口病有所医。全面落实兜底脱贫政策,完善政府救助、社会救助和保险救助“三位一体”救助机制,推进脱贫线与低保线“两线合一”,防止因学、因病、因灾致贫返贫。

  严格落实各级政府抓脱贫的主体责任,加强驻村工作队管理,确保各级干部全身心地投入到脱贫攻坚行动之中。全面夯实各单位包扶责任,主动加强与中省市包扶单位和东西部协作对口支援地区的联系,开展劳务协作、人才交流,争取更多项目支持。引导县内企业落实社会帮扶责任,在产业发展中吸纳贫困户就业。

  〔政策参考〕

  中办国办印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》。并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  意见提出,要加快乡镇政府职能转变步伐,着力强化公共服务职能。乡镇政府要提供符合当地实际和人民群众需求的农业农村经济发展、农民基本经济权益保护、环境卫生、环境保护、生态建设、食品安全、社会治安、矛盾纠纷化解、扶贫济困、未成年人保护、消防安全、农村危房改造、国防动员等其他公共服务。

  意见强调,要硬化乡镇预算约束,强化预算执行,规范经费支出,严格监督管理,严禁乡镇举债,防范和化解债务风险,保持财政收支平衡。

  意见指出,要建立健全有利于各类人才向乡镇流动的政策支持体系,有计划地选派县级以上机关有发展潜力的年轻干部到乡镇任职、挂职,加大从优秀村干部中招录乡镇公务员和事业编制人员力度,有序推进乡镇之间、乡镇与县级机关之间干部交流;完善乡镇事业编制人员岗位聘用、职级晋升和职称评定方面的倾斜政策等。

  意见要求,到2020年,乡镇政府服务能力全面提升,服务内容更加丰富、服务方式更加便捷、服务体系更加完善,基本形成职能科学、运转有序、保障有力、服务高效、人民满意的乡镇政府服务管理体制机制。

  苏陕扶贫协作助力陕西脱贫攻坚步入“快车道”

  ●两省已建立19对县际“一对一”帮扶关系

  ●去年江苏确定苏陕扶贫协作资金2亿元,今年计划安排4.5亿元

  ●全面启动“十三五”苏陕扶贫协作规划编制工作

  2016年以来,在苏陕两省省委、省政府的高度重视和紧密合作下,苏陕扶贫和经济协作工作进展顺利。截至目前,两省不仅建立了扶贫协作联席会议机制,而且在建立市际结对关系基础上,完善建立县际结对帮扶关系。江苏省确定2016年安排苏陕扶贫协作专项资金2亿元,今年计划安排资金4.5亿元。“十三五”苏陕扶贫协作规划编制工作已全面启动。

  东西部扶贫协作是党中央、国务院为加快西部贫困地区扶贫开发进程,缩小东西部差距、促进区域经济协调发展作出的一项重要战略决策。早在1996年7月6日,国务院办公厅转发国务院扶贫开发领导小组《关于组织经济较发达地区与经济欠发达地区开展扶贫协作的报告》,确定江苏对口帮扶陕西,开展扶贫和经济协作。去年10月,中办、国办印发《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,进一步明确江苏省帮扶陕西省。

  扶贫协作交流强化,两省高层互访频频。去年3月,江苏省来陕协商结对帮扶工作机制和苏陕协作实施方案等事项。4月,我省赴江苏协商推进两省能源合作。7月,我省赴江苏参加苏陕扶贫协作干部培训会。8月,江苏省人大常委会副主任史和平一行来陕商谈建立两省联席会议及工作机制方案。9月,江苏省委书记李强率江苏省党政代表团来陕考察指导,陕西省省长胡和平和江苏省副省长杨岳分别代表两省政府签订了《关于进一步加强扶贫协作和经济合作战略协议》。10月,我省宝鸡、商洛、延安等市也分别赴江苏结对市商谈对口协作事宜。

  建立联席会议机制,让协作交流成常态。为了加强苏陕扶贫协作,去年9月,两省在西安召开扶贫协作联席会议,商定每年轮流由两省党委或政府主要领导率党政代表团赴对方对接商谈扶贫协作工作,共同召开扶贫协作联席会议,研究当年扶贫协作工作中的重大事宜,要求各市要建立与结对市主要领导的互访沟通机制。两省明确扶贫协作工作的牵头部门和主要参与部门,建立工作会商机制,根据工作需要,及时召开会议协调解决扶贫协作工作中的问题。

  建立市县两级结对,让帮扶更为精准。去年江苏省10个设区市与陕西省56个贫困县所在的10个设区市建立了帮扶结对关系,即:南京市与商洛市结对,无锡市与延安市结对,徐州市与宝鸡市结对,常州市与安康市结对,苏州市与西安市结对,南通市与汉中市结对,泰州市与咸阳市结对,盐城市与铜川市结对,镇江市与渭南市结对,扬州市与榆林市结对。为加大精准脱贫帮扶力度,在市际结对关系的基础上,江苏省的19个县(区)与我省的19个重点贫困县(区)建立结对帮扶关系,实施携手奔小康行动,确保在规定时间内达到稳定脱贫目标。为贯彻落实两省签署的《关于进一步加强扶贫协作和经济合作战略协议》,陕西省发改委起草了《苏陕扶贫协作和经济合作战略协议落实分工方案》,目前已印发各市和省直有关部门正推动落实。

  据悉,为进一步明确苏陕扶贫协作专项资金规模,去年底,江苏省确定2016年苏陕扶贫协作资金2亿元,2017年计划安排扶贫协作资金4.5亿元,2018年以后的年度扶贫协作专项资金,将按照江苏省财政资金收入情况建立增长机制。今年1月,江苏省在西安组织召开两省10对结对市参加的规划编制工作座谈会,全面启动“十三五”苏陕扶贫协作规划编制,部署了对口扶贫协作规划编制工作,明确了工作标准和进度,集中研究了对口帮扶资金和项目使用管理办法等。

  〔本周大事记〕

  ●2月20日

  副市长王晓山实地调研我市全域旅游相关工作。

  副市长赵晓龙召开推进巩固国卫工作专题会。

  ●2月21日

  市长李新功主持召开全市经贸系统企业改制协调会,市委常委、副市长安和平出席会议。同日,市长李新功主持召开实属国有企业改制工作专题会。

  副市长秦永亮召开一河两岸项目协调会。

  市政府全体领导参加全省市厅级领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班仪式电视电话会。

  ●2月22日

  市长李新功参加渭南市全市领导干部大会。

  市政府全体领导参加市纪委十六届二次全会。

  ●2月23日

  23日-24日,市长李新功、副市长秦永亮带队赴贵州考察美丽乡村建设工作。

  ●2月24日

  我市巩固国家卫生城市工作推进会召开。省爱卫办主任薛义正出席,我市市委副书记武俊兴,市委常委、宣传部长丁领战,人大常委会副主任崔丽芳,副市长赵晓龙、田晓军,政协副主席王琪参会。

  市委常委、常务副市长薛斌参加全省保障性安居工程建设工作、重点示范镇和文化旅游名镇(街区)建设工作、改善农村人居环境工作电视电话会议。同日,参加渭南市城乡建设工作会议。

  副市长庞正阳参加全国全面深化供销合作社综合改革工作电视电话会。